Времена года Джузеппе Арчимбольдо в арт-проекте Филиппа Хааса

Наследие художника Джузеппе Арчимбольдо, представителя маньеризма, великого итальянского мастера, который умер в конце XVI века, живет и поныне. Люди, которые разбираются в живописи, наверняка помнят серию удивительных картин Арчимбольдо, в которых он изобразил времена года удивительными персонажами, словно соткаными из сезонных овощей, фруктов и ягод, ну и одетых по погоде. Напомнить об этом творческом подвиге великого художника, а также совершить с его помощью свой собственный, сподвигся современный американский режиссер и художник Филипп Хаас (Philip Haas). Его инсталляция The Four Seasons, а по сути, четыре огромные скульптуры, была представлена аудитории в лондонском музее изобразительного искусства — Картинной галерее Далвич.


Воплощение Времен года в скульптурах Филиппа Хааса (Philip Haas) The Four Seasons

Трехметровые и трехмерные, картины Арчимбольдо возвышались над поляной музейного парка эдакими колоссами из стекловолокна, шокируя аудиторию своим необычным видом. Ведь если у художника все тыквы и яблоки, бананы и виноград, сливы, вишни и даже грибы нарисованные, то Филипп Хаас воссоздал их реалистичными и весьма аппетитными. Из этих фигурок и фигур он и сложил коллажи-скульптуры, названные Зима, Весна, Лето и Осень, как и положено называться временам года. А кто из них кто, подскажет состав скульптур талантливого автора.


Весна. Скульптура Филиппа Хааса (Philip Haas) из серии The Four Seasons


Зима. Скульптура Филиппа Хааса (Philip Haas) из серии The Four Seasons


Оригинальные скульптуры Филиппа Хааса (Philip Haas), посвященные временам года

Наверняка даже дети узнают Зиму в персонаже, состоящем из сухой коры, веток, сучьев, мха, древесных грибов, а также неизменных для этого сезона лимонов, мандаринов и апельсинов. Весну нетрудно идентифицировать по цветущему, в буквальном смысле этого слова, внешнему виду. Лето — по изобилию ягод и фруктов. А Осень — по колоскам пшеницы, винограду, орехам и арбузам толстопузым.


Зима. Скульптура из серии The Four Seasons


По стопам Джузеппе Арчимбольдо. Скульптуры Филиппа Хааса (Philip Haas) из серии The Four Seasons

Экспозицию The Four Seasons демонстрировали в музее под открытым небом в сентябре 2012 года. Увидеть все это своими глазами можно на сайте лондонской Dulwich Picture Gallery