Надежда Владимировна Мартыненко «Образ, характер, взгляд».

Надежда Мартыненко — современная украинская художница, член Национального Союза художников Украины (Чернигов), училась в изостудии Киевского дворца «Октябрьский». Надежда участница международных, всеукраинских, региональных выставок, лауреат Премии имени М.Коцюбинского в номинации «декоративное изобразительное искусство», награждена грамотой от Управления культуры Черниговской администрации, медалью «За многолетний плодотворный труд в области культуры » от Министерства. Ее работы имеются в музеях, галереях и частных собраниях Украины, России, Беларуси, Голландии, Франции, Израиля, США, Бразилии.

Живопись Надежды Мартыненко как изобразительное искусство подкупает образностью и зрительными эффектами. Устремленность к прекрасному, как неведомая организующая сила, подсознательно работает в художнице, помогая на разных этапах творчества быть интересной в разных темах и стилях.

Натюрморты Надежды Мартыненко — это ощущение дома как пространства, творимого женщиной. Изобразительный эффект от натюрмортов Надежды Мартыненко таков, что живописные работы на холсте маслом зрительно напоминают картины-вышивки, ковровые панно, «текстильные картины» с букетами маков, васильков, ромашек.
Тематический блок «Круг культуры» объединен изобразительным представлением украинской художницы об этнической мифологии, традициях, обычаях, календарных праздниках славянских народов. В экспозиции «Круг культуры» отражена поэзия семейной обрядовости, сопровождающей по сути все основные этапы человеческой жизни, отмечаемые в кругу семьи: рождение, женитьба и смерть. При этом женщина – всегда в центре. Женские образы, созданные Надеждой Мартыненко, гармоничны. Характер каждой из славянок подчеркнут их внешней красотою, своеобразием национальной одежды, формами богатых головных уборов – с шитьем и драгоценными камнями, нарядными налобниками и лентами.

Среди образов славянской мифологии Надежда Мартыненко выбирает самые лиричные. Снегурочка – дочь Весны и Мороза. Ее сердце холодно, но если кому-то удастся разжечь в нем огонь любви, растет Снегурочка.


Снігуронька. 2012

Мені приснився сон. 2012.

З українськими варениками. 2012

Божана (Болгария). 2012

У славянских народов яйцо – символ плодородия и весеннего возрождения. В Польше и Беларуси на Пасху принято обмениваться писанками – яйцами с рисунком или орнаментом, который наносят на поверхность скорлупы красками или воском. Как же любят дарить такие расписные подарки влюбленные в обмен на сердце друг друга!

«Праздник дожинки». Чехи и белорусы в последнее воскресенье сентября отменяют дожинки: урожай собран, полевые работы закончены. Последний сжатый сноп украшают разноцветными шелковыми лентами и сплетают праздничный венок из всех видов злаков, что растут в этой местности. Это те прекрасные традиции славян, что укрепляли дух трудом и красотою. Это те дни календаря, череда которых продвигала человечество к созиданию.

Свято Дожинки (Чехія).2012

Скажи, яке ти творіння… Віли (Словенія).2012

Магія янської ночі (Словаччина).2012

Лужицька сербка із Шпревальда. 2012

Нерівний шлюб (Сербія).2012

Хорватка.2012

Старовина, яка відходить.2011

Волошки. 2012