NASA получило детальные снимки Большого красного пятна Юпитера

В начале этой недели космический аппарат NASA «Юнона» вышел на высоту 9000 километров прямо над знаменитым Большим красным пятном газового гиганта Юпитера и сделал несколько потрясающих детализированных фотографий самого большого атмосферного шторма в Солнечной системе. Этих фотографий ждали многие любители астрономии. Ведь несмотря на то, что этот суперураган продолжается на планете уже не одно столетие, многое о его природе по-прежнему остается для нас загадкой.

NASA получило детальные снимки Большого красного пятна Юпитера

«В течение многих поколений люди со всего мира восхищались величием Большого красного пятна Юпитера — его, пожалуй, самой знаменитой особенностью», — комментирует участник космической программы «Юнона» Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас, США).

«И теперь у нас, наконец, появилась возможность вблизи взглянуть на то, как выглядит это явление».

Первые признаки наличия этой гигантской «отметины» на теле Юпитера были обнаружены итальянским астрономом Джованни Кассини в 1665 году. Однако более четко разглядеть пятно удалось только после 1830 года. Вполне возможно, что в течение нескольких столетий с момента первого упоминания пятно было более тусклым, возможно, была какая-то другая причина. Но в конечном итоге наблюдение за ним непрерывно проводится вот уже в течение 187 лет.

Ураган действительно поражает. В длину он достигает 50 000 километров, а в ширину — 13 000. Этот антициклон способен с легкостью проглотить всю Землю. При этом максимальная скорость ветра внутри урагана, по подсчетам ученых, может достигать 645 километров в час.

Характерный оранжево-ржавый оттенок шторма является лишь одной из тех интересных загадок, которые исследователи надеются решить. Верхний слой атмосферы Юпитера состоит в основном из аммиака, гидросульфита аммония и воды, однако не совсем понятно, каким образом эти соединения приводят к тому, что пятно приобретает свои красные и оранжевые переливы.

Также остается загадкой и то, каким образом этот шторм поддерживает свою силу. Например, при имеющемся на Земле контрасте жидкости, твердой поверхности, атмосферы и их взаимодействия, шторма могут длиться всего несколько дней или в худшем случае недель. А здесь, напомним, речь идет о столетиях.

В 2016 году астрономами была отмечена некоторая температурная разность в общем фоне планеты и Большого красного пятна. Атмосфера над пятном оказалась теплее, чем у окружающих его облаков. Вполне возможно, что данное наблюдение в будущем поможет объяснить, почему температура в верхних слоях атмосферы Юпитера сравнима с земной, несмотря на то что Юпитер находится гораздо дальше от Солнца.

На данный момент вынесено предположение, что акустические и звуковые волны, возбуждаемые штормом, сталкиваются с газами в атмосфере, вызывая излучение тепла через облака над планетой. Однако, перед тем как ученые смогут более точно ответить на множество до конца не ясных вопросов о Большом пятне, вероятнее всего, потребуется сделать больше, чем просто несколько детализированных его изображений. Поэтому космический аппарат «Юнона» продолжит сбор данных об этом явлении, а также процессах, происходящих в верхних слоях атмосферы газового гиганта.

«Теперь у нас есть лучшие снимки этого шторма. Потребуется время, чтобы проанализировать все данные, полученные не только с камеры «Юноны», но также и с восьми научных инструментов космического аппарата. Возможно, тогда мы сможем выяснить прошлое и настоящее этого Большого красного пятна», — говорит Болтон.

Необработанные изображения были загружены на станицу сайта NASA, где профессионалы и любители могут с ними ознакомиться. Также там можно найти несколько примеров уже обработанных снимков с цветокоррекцией.

«Всегда интересно знакомиться с новыми «сырыми» изображениями Юпитера. Но что еще больше захватывает, так это превращение этих сырых снимков в нечто удивительно красивое, что люди смогут оценить. Именно для этого я живу», — говорит графический дизайнер Джейсон Мейджор, занимающийся обработкой фотографий.

С несколькими примерами обработанных изображений Большого красного пятна Юпитера можно ознакомиться ниже.