Лорд Бэзил Темпл Блэквуд — детский художник-иллюстратор

Лорд Ян Василий Гавейн Гамильтон-Темпл-Блэквуд (4 ноября 1870 – 3 июля 1917 г.), известный как Лорд Бэзил Темпл Блэквуд, был британским юристом, госслужащим и книжным иллюстратором.

Лорд Бэзил Темпл Блэквуд был третьим сыном и пятым ребенком в семье Фредерика Гамильтона-Темпл-Блэквуда. Он родился в поместье Кландебой в Ирландии. Часть своего детства он проводит в Канаде, где его отец был генерал-губернатором, затем он отправляется в колледж Баллиол и Оксфорд в 1891 году, но его он так и не закончил. В Оксфорде, он подружился с Хилэр Беллок, с которой он будет наслаждаться долгими прогулками и греблей на каноэ и именно ее книги будет иллюстрировать в дальнейшем. Первой вышла книга «Юмористические детские стихи о зверях.» Иллюстрации Блэквуда к ней были выполнены чернилами в стиле, который был описан как «немецкий экспрессионизм», и там он впервые подписался «Б. Т. Б.», что в дальнейшем и стало его визитной карточкой. Книга пользовалась огромным успехом. Блэквуд продолжал иллюстрировать книги Беллок, в том числе: современный «путешественник» (1898), моральный алфавит (1899), больше сверстников (1900), поучительные сказки для детей (1907) и более зверей для детей хуже (1910). в рифму Беллок описывает Блэквуда рисунки как «…самое приятное, что вы когда-либо видели».

С началом Первой Мировой Войны, Блэквуда призвали в качестве 2-го лейтенанта в 9-й Уланский полк, в возрасте 44 лет. Он служил в битве при Монсе и был тяжело ранен в октябре 1914 года и вернулся в Соединенное Королевство. Пока полностью не восстановился, служил в разведке, и был личным секретарем Лорда-лейтенанта Ирландии
В 1916 году, но оправился в достаточной мере, чтобы стать поручиком в Гвардейском полку гренадеров. Блэквуд погиб в бою в ночном рейде 4 июля 1917 года.

НОСОРОГ

ЛЯГУШКА

БОЛЬШОЙ БАБУИН

ДОДО