Стимпанк доспехи художник Джеффа де Бура

Художник Джефф де Бур (Джефф де Боер; Jeff de Boer) родился в г. Калгари (Канада) в 1963 году, в семье голландских иммигрантов Энди и Марии де Бур. Отец Джеффа был профессиональным плавщиком олова, с чего и началась страсть молодого художника к металлу. Уже с пяти лет Джефф знал, что хочет быть художником.

Стимпанк доспехи художник Джеффа де Бура

Мальчик упорно занимался рисунком и живописью, в годы учения в школе начал проявлять интерес к металлу, а после учебы стал постигать тайны этого материала с профессиональным кузнецом.

В 1984 году Джефф де Бур поступил в Альберте в Колледж искусств и дизайна (ACAD), где специализировался в области ювелирного дизайна.

Джефф окончил колледж в 1988 году, а осенью 1994 года открылась его первая персональная выставка – «Артикуляция», где было представлено около 140 работ. Выставка имела оглушительный успех, она путешествовала по Канаде два года и заняла постоянное почетное место в Канадском музее ремесел в Ванкувере осенью 1996 года.

В настоящее время Джефф де Бур преподает в АСАD дизайн ювелирных изделий, а также работает вместе со своей супругой Дебби в собственной студии в Калгари, создавая новые шедевры.

Чем же знаменит Джефф де Бур? Он – уникальный художник-ювелир по металлу, изготавливающий украшения и сувенирные изделия в стиле «стимпанк».

Если говорить кратко, стимпанк прославляет красоту старинных технических и защитных устройств – как реально существовавших когда-то, так и выдуманных — и их фрагментов. Это, например, старинные паровозы, автомобили, часы, детали различных механизмов, а также доспехи, скафандры, противогазы, шлемы, мотоциклетные очки – и тому подобное.

Стиль стимпанк очень популярен сейчас и проявляется в различных областях, например в моде (особенно молодежной, где он тесно смыкается со стилем «готика»), архитектуре, живописи и других.

Джефф де Бур нашел свою нишу в этой сфере. Он славится тем, что с ювелирным изяществом и полной исторической точностью делает средневековые доспехи… для котов и мышей! Если бы кошки и мыши участвовали в средневековых войнах, принимали участие в рыцарских турнирах – они наверняка носили бы именно такие доспехи. Эти вещицы настолько изящны, настолько достоверны исторически, что высоко ценятся среди коллекционеров по всему миру и являются одними из самых ценных (во всех смыслах) подарков.

Кроме кошачье-мышиных лат, Джефф де Бур изготавливает и другие сувениры в стиле стимпанк. Это подарочные лампы, портфели, галстуки, статуэтки, ювелирные изделия – и много чего еще. В работе художник использует различные виды металла: серебро, бронзу, медь, латунь и другие; также широко применяет драгоценные и полудрагоценные камни, кожу различной выделки, дерево и другие натуральные материалы.

А теперь сами работы Джеффа де Бура. Всё — в стиле стимпанк.