Роботы, принимающие участие в финале соревнования DARPA Robotics Challenge

Агентство DARPA провело соревнования среди роботов по ликвидации последствий стихийных бедствий DARPA Robotics Challenge. В прошлую субботу 16 команд по робототехнике со всего мира состязались в рамках проекта DARPA, который подразумевает разработку роботов, способных на автономную навигацию в зонах бедствия и умеющих приносить пользу, используя подручные инструменты и материалы. Двухдневное мероприятие транслировали в прямом эфире.

Роботы, принимающие участие в финале соревнования DARPA Robotics Challenge

DARPA Robotics Challenge, по праву можно назвать Олимпийскими Играми среди роботов. Всего в соревновании принимают участие 25 команд из различных университетов и робототехнических организаций с мировыми именами, каждая из которых представляет робота своей оригинальной конструкции или одного из серийных роботов, конструкция которого была подвергнута изменениям и модернизации.

Естественно, наибольший интерес вызывают роботы уникальной конструкции, и ниже мы познакомим наших читателей с наиболее необычными роботами, участвующими в соревновании DRC.

Все участники финала:

Роботы, с которыми мы познакомим вас ниже, как и подавляющее большинство других роботов, являются гуманоидными роботами, но которым их создатели дали для обеспечения дополнительной устойчивости по второй паре нижних конечностей.

Робот AERO DRC, созданный командой из Токио, Япония, имеет четыре ноги, что, по задумке его создателей, должно исключить возможность потери равновесия. Тем не менее, это не спасло робота AERO DRC от падения при прохождении им участка полигона под названием Red Course.

Робот команды Team Grit, все участники которой родом из Колорадо, Иллинойса, и Айовы, имеющий замысловатее название «cog-burn» — это еще один четвероногий робот с двумя руками-манипуляторами. И явно этот робот был построен в условиях дефицита бюджета из дешевых материалов, узлов и других комплектующих.

У робота NimbRo, созданного робототехниками из Бонна, Германия, имеется по колесу на конце каждой конечности. «Мы считаем, что колесо является далеко не самым худшим вариантом двигательной системы» — объясняет Свен Бенке (Sven Behnke), один из членов команды NimbRo.

Робот Tartan Rescue Robot более интересен с точки зрения конструкции. Его двигательная система позволяет ему передвигаться, подобно танку, но он может ходить и подниматься на лестницы, подобно человеку. Это означает, что в отличие од других четвероногих роботов, он проводит, опираясь на четыре конечности лишь часть времени.

RoboSimian, робот, созданный в Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, самый «негуманоидный» робот из всех здесь представленных. Он передвигается на своих четырех конечностях, которые, в случае необходимости, робот использует в качестве рук-манипуляторов для выполнения различных действий.