Джилл Барклем «Потайная лестница»

Джилл Барклем (Jill Barklem) — британская детская писательница и иллюстратор.
Родилась в 1951 году в небольшом городке Эппинге, Великобритания. В детстве Джилл проводила много времени на природе, в саду, наблюдая за растениями и насекомыми.

Джилл Барклем Потайная лестница

Джилл нравилось изучать строение цветов и веток, что позже очень пригодилось ей в рисовании. После перенесённого в тринадцать лет заболевания (у нее было отслоение сетчатки) она больше не могла заниматься спортом, поэтому стала посвящать свободное время изостудии и библиотеке.

Окончив школу, переехала в Лондон и поступила в Центральный Колледж Искусства и Дизайна им. Святого Мартина (англ. Central Saint Martins College of Art and Design) — один из старейших англоязычных университетов по дизайну в мире, а также первый подобный вуз в Великобритании (основан в 1854 году в Лондоне). После тихой сельской жизни Барклем было сложно привыкнуть к большому городу, подчас недружелюбному и мрачному. Её спасением стали наброски воображаемого мира полевых мышек, которые она делала в метро по дороге в колледж.
В одном из интервью она сказала: «У меня не было чёткого представления о моем будущем, но я думала, что буду зарабатывать себе на жизнь, иллюстрируя книги других людей. Я, конечно, не предполагала, что в один прекрасный день я захочу написать собственную книгу».
Джилл провела пять лет исследований истории быта и традиций английской деревни XIX века, прежде чем начала писать свои первые сказки о мышах из поместья «Ежевичная Поляна» («Brambly Hedge»). Интенсивные исследования, проводимые Джилл Барклем создали самодостаточное сообщество, которое и стало Ежевичной поляной.

Одежду, которые носят мышки, они прядут на ткацких станках, а муку для хлеба мелют на водяной мельнице.

По многим деталям Ежевичной поляны можно узнать британский сельский быт прошлого. Водяная мельница, консервирование фруктов и ягод осенью на зиму, обряды и праздники.

Все продукты и блюда, которые встречаются на страницах книг Ежевичной поляны были изначально приготовлены на кухне Джилл, чтобы убедиться, что все ингредиенты съедобные и вкусные.

Многие из деревьев, изображенные на иллюстрациях, до сих пор стоят в Эппинговом лесу. Дебют состоялся в 1980 году. Вскоре книги цикла были переведены на 30 языков мира, продано более пяти миллионов экземпляров.