Наследие, которое мы потеряли: памятники культуры, разрушенные в 21 веке

Первым в новом тысячелетии от вандализма радикалов пострадал Афганистан. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности, включая и исламские страны, террористическая организация «Талибан» разрушила две гигантские статуи Будды.

Наследие, которое мы потеряли: памятники культуры, разрушенные в 21 веке

Они входили в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст каменных изваяний отсчитывается с VI века нашей эры. Статуи были высечены в скале, что сильно затрудняло их разрушение. Террористы были вынуждены вновь и вновь закладывать взрывчатку, чтобы уничтожить реликвии до основания. Приказ взорвать памятник был отдан лидером талибов муллой Мохаммедом Омаром. «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем», — заявил он.

Большим ударом для всего общества стало разграбление музея истории в Багдаде в 2003 году. Правда, тогда целью злоумышленников было скорее личное обогащение, чем варварская борьба за торжество ислама. Это случилось, когда режим Саддама Хусейна уже свергли, а американские войска ещё не взяли под контроль здание музея. Воспользовавшись безвластием, местные жители и торговцы антиквариатом похитили из музея свыше 15 тыс. предметов, большинство из которых потом появились на чёрном рынке. По данным Института Брукингса, эти артефакты продаются и сейчас.

С бесчинствами радикалов столкнулся не только Ближний Восток — от них пострадала и Африка. Варварское уничтожение уникальных ценностей продолжалось с 2012 до конца 2015 года. Исламские радикалы-салафиты из группировки «Ансар-ад-Дин», связанной с «Аль-Каидой в странах исламского Магриба», уничтожили мавзолеи и древние рукописи на севере Мали. Все эти артефакты представляли большую историческую ценность, но не были включены в список объектов Всемирного наследия Организации Объединённых Наций. В усыпальницах хранились останки мусульманских учёных и учителей, почитаемых народом Тимбукту. В руках террористов город находился с марта 2012 по январь 2013 года. Тогда же ЮНЕСКО в спешном порядке начала вносить все 16 глиняных мавзолеев в список исторических ценностей мирового наследия. Однако вандалов это не остановило — они продолжали уничтожать усыпальницы XIII века и в других городах Мали.

Гражданские протесты, которые прошли во многих странах после серии революций, получившей название «арабская весна», привели к войне в Сирии. По данным ЮНЕСКО, пострадали 5 из 6 находящихся в стране исторических ценностей мирового наследия. Главной базой боевиков в 2012 году стал город Алеппо. За несколько месяцев военных действий многие кварталы Старого города были разрушены, пострадали исторические здания.

Исторический мосульский музей в Ираке считался вторым по величине. Здесь хранились уникальные экспонаты вавилонской и ассирийской культуры. В феврале 2015 года на сайте исламских экстремистов была опубликована видеозапись с уничтожением уникальных экспонатов, каждый из которых насчитывает по нескольку тысяч лет. Так же были ликвидированы и около десяти тысяч книг под предлогом, что эти тексты являются работами неверных.

В нескольких десятках километров от иракского города Мосул располагается арабская деревня Нимруд. Знаменита она тем, что в 1839 году близ нее молодой английский археолог нашел древний ассирийский город, скрытый слоем земли и пыли. И не просто город, а одну из древних столиц Древнего Ассирийского царства — Калах (имя «Нимруд» город получил от археологов уже в XIX-м веке). Находка имела колоссальное историческое значение для всего мира. Отдельные статуи, барельефы и другие «мелкие» детали уже давно стали экспонатами исторических музеев Америки, Великобритании и других стран. Здесь же был обнаружен и один из знаменитых теперь крылатых человеко-львов, главных ассирийских божеств. Историки, посещавшие древний город писали, что даже его останки производят неизгладимое впечатление от величия этого места.

4 марта 2015 года руины города, построенного в XIII веке до н.э. и считавшегося одним из главных античных памятников человечества, были уничтожены боевиками с помощью тяжелой техники.

Дворцовая площадь или площадь Дурбар не только носит статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, но и является настоящим символом культурной жизни жителей Катманду. Здесь ежедневно совершаются национальные религиозные обряды, паломники со всего мира стремятся попасть на Дурбар, чтобы увидеть уникальное сочетание храмов и церквей, а в древние времена на Дворцовой площади проводились коронации монархов Непала. Здесь же расположено и самое старое в мире деревянное здание — пагода из ствола дерева — Кастамандап, построенная в 12 веке.

Из-за чудовищного апрельского землетрясения площадь была частично разрушена, так например, статуя короля Пратапа Маллы в окружении его двух жен и пятерых сыновей, которых укрывает змея, находившаяся в центре Дурбар, в результате катаклизма упала с колонны и разбилась.

Самое высокое здание на площади Дурбар в Катманду было построено в 1690 году под знаком бога Шивы. Не смотря на то, что большого религиозного значения храм не имеет, у туристов он всегда пользовался большой популярностью – со смотровой площадки расположенной на последнем из трёх ярусов открывался неповторимый вид на старый город. После землетрясения храм был разрушен практически полностью – от некогда величественного сооружения осталось только внушительное крыльцо, состоящее из девяти ступеней – он же служило основанием памятнику архитектуры.

Про обезьяний храм мы знаем благодаря тому, что в северо-западной части центра обитает большое количество диких обезьян, маленьких юрких животных можно запросто встретить не только на подступах к комплексу религиозных строений, но и внутри храма. Для того чтобы посмотреть на практически ручных обезьян и посетить святыню паломники и туристы стекаются со всего света.

Увы, даже это место не избежало разрушения во время землетрясения в апреле 2015 года: большинство построек комплекса рассыпалось по кирпичикам.

Согласно Библии, Пальмира была основана царем Соломоном в оазисе посреди пустыни между Дамаском и рекой Евфрат. Храм Баалшамина считался одним из двух ключевых архитектурных памятников древнего города. По примерным подсчётам храм, расположенный в Северной части Пальмиры, был воздвигнут ещё в 131-м году, тогда как алтарь появился ещё раньше – в 115-м. Изначально храм был посвящен ханаанскому божеству Баалшамину. Баалшамин в западносемитской мифологии – владыка небес, божество благодеятельное, посылающее дождь. Почитание Баалшамина было широко распространено в Сирии в ту эпоху. Позже, в V веке благодаря стремительному распространению христианства храм был переоборудован в церковь.

Впервые храм был повреждён ещё в 2013 году грабителями, которые проделали в нем отверстия для выноса мебели. А в августе 2015 года второе по значимости древнее сооружение Пальмиры было преднамеренно и варварски уничтожено.

Согласно преданию Саркис и его брат Бахус были римскими легионерами, но став приверженцами христианской веры, отказались приносить жертвы языческим богам, за что и были казнены. В арамейской деревушке Маалюля, так же как и во многих других городах мира, в честь погибших за веру братьев был воздвигнут храм, располагался он на территории бывшей языческой церкви. Строение относилось к монастырскому комплексу святой Фёклы, который считается древнейшим из ныне действующих. В справочниках-гидах по этим местам еще можно увидеть гордые слова о том, что в храме «сохранены уникальные каменные алтари для жертвоприношений, а деревянные сваи церковных стен имеют более чем двухтысячелетний возраст». Но увидеть это уже невозможно. В 2015 году, пережившая испытания стихией и временем церковь не смогла устоять перед современным варварством и была взорвана.

Триумфальная арка по праву считалась визитной карточкой не только древнего города Пальмиры, но и всей Сирии. А многие из нас наверняка ещё помнят школьный учебник по истории 5-го класса – ведь его обложку украшала фотография именно этого памятника древней архитектуры.

Боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры еще в мае 2015 года, тогда мир охватила тревога за судьбу исторических сокровищ Пальмиры, поскольку радикальные исламисты уже не раз демонстративно уничтожали древние памятники на захваченных территориях от Афганистана до Сомали. В октябре 2015 года арка, насчитывавшая около 2000 лет, была взорвана.