Битлз — Эй, Джуд

The Beatles — Hey Jude

«Hey Jude» (с англ. — «Эй, Джуд») — песня британской рок-группы The Beatles, написанная Полом Маккартни (авторство песни приписано дуэту Леннон/Маккартни). Записана 31 июля, 1 августа 1968 года. По результатам голосования, песня названа самой любимой среди британцев из песен The Beatles. Песню сочинил Пол Маккартни, чтобы утешить Джулиана, сына Джона Леннона, во время развода его родителей.

Участники The Beatles начали работу над «Hey Jude» 29 июля 1968 г. Первая сессия походила больше на репетицию: группа знала, что эта песня будет их следующим синглом, и посвятила все время на совершенствование аранжировки. Пол Маккартни пел и играл на пианино, Джон Леннон — на акустической гитаре, Джордж Харрисон — на электрогитаре, Ринго Старр — на барабанах. Они записали шесть дублей, и все заметно короче финальной версии. Один из них можно прослушать на альбоме Anthology 3.
30 июля The Beatles перебралась в студию «Тридент», где было подходящее оборудование для записи. Участники группы сделали четыре дубля и на следующий день завершили запись. Маккартни добавил бас и вокал, остальные битлы пели бэк-вокал. Затем оркестр из 36 инструментов сыграл длинную коду. Классическим музыкантам предложили двойную плату, если они будут хлопать в ладоши и петь «на-на-на-на». Большинство были счастливы принять участие, особенно за двойную плату, но нашёлся один недовольный, который демонстративно покинул студию со словами: «Я не собираюсь хлопать в ладоши и петь эту идиотскую песню Маккартни!»