Александр Теребенин: «Возвращение»

Александр Теребенин. Художник, фотограф, куратор, участник выставочных проектов «Русская идея» (Navicula Artis), «Память стен» (Израиль), «Вторичная переработка» (Эрмитаж), «Золото для народа» (Малый зал ЦВЗ «Манеж»), «Сны Достоевского» (Красноярск), «Последняя Провери» и «Прототип» (Modernariat Gallery), «Г» (Al Gallery).

Куратор художественных проектов «Конверсия»-2012, «Сигнал 2014» (Санкт-Петербург).

Лауреат премии «Инновация» за лучший кураторский проект в области современного искусства за 2014 год (совместно с Петром Белым).

«Битлз» бывали в России; нетрудно найти людей, которые — пусть и не видели сами, но видели людей, которые видели людей, которые точно видели концерт в Шереметьево. Ну а от Шереметьево до Пулково рукой подать — так что почему бы и нет? Александр Теребенин вспомнил молодость и — йе-йе — проиллюстрировал аккуратными фотомонтажами (битлы на Исаакиевской, на Мойке и т.д.) одну старинную городскую легенду. Не легенду — мечту, которая и оставалась бы мечтой, не будь у нас фотошопа.

Саша Теребенин использует сразу два «вечных» приема современного искусства: черно-белую пленочную фотографию и мистификацию. Итак, в середине 1960-х в Ленинград якобы неоднократно и неофициально «приезжали» «Битлз». Саша Теребенин, фотограф-фанат (но не современный циничный папарацци), бегал за ними по всему городу, снял четверку на площади Декабристов. Они переходят площадь по «зебре», почти как у себя в Лондоне на Эбби-роуд. Поймал момент шока иностранцев от универмаговского отдела «Элегантное женское платье», заснял их читающими «Ленинградскую правду» у кого-то в гостях. Не иначе как у Коли Васина. Абсолютно правдоподобны на снимках Джон Леннон, стоящий у памятника Николаю I, Джордж Харрисон – на Певческом мосту, и он же меняющий в ресторане валюту на сторублевки. Особенно повезло Теребенину с Полом Маккартни, сэр Пол зафиксирован в такси, а также гуляющим по Стрелке В. О. и спешащим на встречу в ресторан «Садко» на Невском проспекте. Через много лет знаменитый музыкант повторит этот свой маршрут в тисках охраны и телекамер. Скромного Сашу Теребенина к нему близко не подпустят.