«Тойерданк» — книга, созданная для «последнего рыцаря эпохи»

«Тойерданк», выполнен такими известнейшими мастерами как Ганс Бургкмайр (Hans Burgkmair), Ханс Шойфелин (Hans Schaufelin) и Леонгард Бек (Leonhard Beck) по мотивам поэмы и по заказу короля Германии и императора Священной Римской империи Максимилиана

Профессиональные букинисты, интересующиеся старинной зарубежной литературой, наверняка, не раз слышали о Максимилиане I Габсбургском, с которым связано несколько беспрецедентных библиофильских проектов. Одной из наиболее известных книг, созданных по императорскому указу, стал «Тойерданк», описывающий опасные приключения воинственного, достопочтенного и знаменитого рыцаря.

 

Император Германии Максимилиан IГабсбургский был вписан в историю как «последний рыцарь», ведь именно при его дворе дольше всего просуществовали строгие придворные этикеты и рыцарские турниры. Он считался покровителем искусств, часто общался с писателями, прославленными художниками и типографами. Этот император воплотил в жизнь несколько успешных библиофильских проектов, участие в которых принимал Альбрехт Дюрер. Начиная с 1512-го года, работа Дюрера в сфере ксилографии главным образом была посвящена предприятиям императора. Максимилиан не желал, чтобы в его честь возводились бронзовые или каменные памятники – он требовал увековечения в поэмах и гравюрах, способных распространяться повсюду.

Он нередко принимал участие в составлении поэм и тщательно следил за процессом изготовления изображений. По заказу императора была создана старинная книга «Тойерданк». Данную поэму Максимилиан заказал, предчувствуя свою скорую смерть. В ней рассказывалось о подвигах, чаще всего фантастических, и его романтическом сватовстве к Марии Бургундской. Этот предмет антиквариата запечатлел императора в образе доблестного рыцаря средневековой эпохи.

По форме это произведение являлось стихотворением, насыщенным аллегориями, символами и аллюзиями. Часть сюжетов имела библейские мотивы и парафразы. К примеру, схватка с кабаном и медведем, в которой принимал участие рыцарь Тойерданк, заканчивалась победой доблестного воина. Тойерданку удалось выйти невредимым из-под снежных горных завалов и продолжить свои мужественные сражения с разбойниками. Во всех опасных ситуациях он был непобедим, ведь в этом ему всегда помогала Фортуна, воплощенная в книге в виде слуги Тойерданка, на одежде которого изображено колесо – символ и атрибут Фортуны.

Эта старинная книга была отпечатана в 1517 году в Нюрнберге типографом Иоганном Шонспергером, однако в продаже она появилась в 1519 году лишь после смерти императора. Книга наполнена восхитительными иллюстрациями – в нее вошло 118 гравюр, исполненных на дереве Йостом фон Негкером, бравшим за основу рисунки прославленных художников своего времени. В создании рисунков для «Тойерданка» принимал участие талантливый мастер Бургмайр, написавший работы с широкой, размашистой манерой рисунка и богатой орнаментикой. Еще одним художником, создававшим иллюстрации к этой старинной книге, был не менее талантливый аугсбургский мастер Леонхард Бек.

Хотя все гравюры, рассказывают о доблестных подвигах рыцаря средневековья, они исполнены уже в новой манере – стиле немецкого Возрождения. Книга отличается тонким, тщательным исполнением – ее шрифт был создан специально для «Тойерданка». Особенно причудливыми стали заглавные буквы и буквы, расположенные на последних и первых строках страницы. По рисункам этого шрифта позже был создан уникальный готический шрифт, получивший название «фактура».