Сегодня сто лет назад 21 августа 1917 года

Сегодня сто лет назад 21 августа 1917 года

Волнения в Ростове.

РОСТОВ на ДОНУ. 5. VIII. Комиссия по переосвидетельствованию солдат … полка установила среди больных большой процент здоровых. На этой почве среди солдат возникли волнения. Признание здоровыми вызвало недовольство. Прибывшие члены комитета не могли успокоить буйствовавших в виду чего вызвана рота солдат. Созвано заседание полковых судовых комитетов.

Отец и сын.

В мае в дер. Кривец, Псковской губ., явился солдат в отпуск.
Родители очень обрадовались, что Бог привел повидаться с сыном. Сын заявил, что явился ненадолго и билет у него в кармане.
Отец настаивал показать, но тот под разными предлогами отговаривался.
Отец заставил его признаться, что он из своей части отлучился самовольно.
— Ты хочешь нас, стариков, лишить пайка, заставляешь умирать с голоду и позоришь мою седую голову! — сказал старик и избил сына без пощады.
После этого отец лично представил окровавленного сына препроводить к воинскому начальнику для отправки обратно в часть.

Известный тибетский доктор Бадмаев арестован.
(Из газет).

карикатуры революции
Ну-ка, поможет-ли тебе теперь твоя «разрыв-трава»?

19 (06) августа 1917 года

Каторжник – начальник милиции.

ТВЕРЬ, 5, VIII. В тверскую тюрьму под стражей доставлен начальник новоторжской милиции некто Зайцев.
Совсем малограмотный крестьянин, в дни революции выдававший себя за ярого революционера, Зайцев сумел обратить на себя внимание и был выбран на пост начальника новоторжской милиции.
Но вскоре оказалось что формуляр нового начальника не совсем чист. Зайцев не только неоднократно отбывал тюремное заключение за кражи, но и был осужден за вооруженный разбой в каторгу, откуда в дни переворота ему удалось бежать.
Теперь «начальник милиции» снова «в своей среде».

Ех: Хорошо, что не зимой.


КАМО ГРЯДЕШИ?
Ориг. рис. художн. Н.Рожновского.

В стане врагов.

Ветер носит.

КОПЕНГАГЕН. Берлинская социал-демократическая газета «Форвертс» сообщает, что пресловутый большевик Парвус выпустил брошюру, в которой он защищается против обвинения в шпионстве и обрушается с грубою бранью против Керенского.
Газета прибавляет, что Парвус находится в Германии, где он будет выжидать возбужденного против него и других большевиков в России большого процесса о государственной измене.
Неурожай картофеля.

КОПЕНГАГЕН. Выяснилось, что вследствие засухи Германию постиг неурожай картофеля. Вводится принудительная реквизиция всего картофеля в пользу военного ведомства. В целях экономии картофеля военные власти предписывают убивать излишний скот.
В связи с плохим урожаем картофеля и т. д., в Германии преобразовывается дело продовольствия на совершенно новых началах.
Опровержение.

СТОКГОЛЬМ. По полученным из вполне авторитетных источников сведениям, сообщение о якобы существовавшем в Мальмэ русском шпионаже совершенно не соответствует действительности. В газете передавалось, будто бы, состоявшие на службе какого-то русского полковника, проживающего в Копенгагене, шведские агенты в Мальмэ пытались выяснить численность шведских войск путем собирания сведений о различных поставках для армии, главным же образом, путем выяснения количества заказываемой для армии обуви. Однако, как всем известно, сведения о военных заказах этого рода в Швеции не имеют характера военной тайны и подлежат официальному опубликованию.
Германские интриги.

НЬЮ-ИОРК. «Согласно полученным из Мексико телеграмм, германцы вновь проявляют энергичную деятельность, свидетельствующие о возобновлении германских интриг в стране, и закупают медь, глицерин и гутаперчу по цене выше рыночной. По полученным в Мексико сведениям, германцы скопляются в большом числе в Юкатане и в южной части Мексиканского залива. В официальных кругах полагают, что германцы снабжали инсургентов в южной части Табаско боевыми припасами, которые, вероятно, доставлялись из Центральной Америки.
Из прошлого в А. ф. Керенского.

ПАРИЖ. В одной из газет появилась статья Перскаго, содержащая несколько интересных штрихов из биографии А. Ф. Керенского.
В 1900 г. союз парижских социалистических организаций устроил манифестацию у знаменитой стены кладбища Пэр-Лашез — место расстрела и погребения коммунаров. Юный русский студент, выступивший впереди шествия и поднявший красное знамя, был арестован и затем освобожден по настояниям Жера-Ришара и других социалистов.
Этот студент был будущий министр-президент революционной России А. Ф. Керенский.

Местная жизнь.

Частная торговля молочными продуктами.

Постановлено — принять меры к тому, чтобы молоко в частных молочных продавалось преимущественно для больных и детей, а затем уж для здоровых. Однако решение это принято после ряда серьезных возражений, в которых высказывались опасения, что такое вмешательство в частную торговлю поведет к тому, что скроется и то, что имеется в продаже.
Новая система получения продовольственных карточек.

Продовольственные участки, занявшие школьные помещения, уничтожаются; весь город будет обслуживаться 4 участками, расположенными в прежних 4 частях города; из этих ‘участков через рассыльных карточки в пакетах будут разноситься по домам. Контрольным аппаратом правильного пользования карточками послужат обязательные постановления, изданные для горожан, а также будет образован особый летучий контроль. Приняв эту систему, Комитет поручил члену управы Корецкому и статисту Керстену разработать детали ее.
Своя своих…

Вчера, 4 августа, в 8 час. веч. в Больших Гончарах играла в карты компания подозрительных лиц; среди них находились дезертиры — Илья Васильевич Моисеев и Огаркин; во время игры, поссорившись, Огаркин выстрелом из револьвера системы „Ноган» ранил в спину Моисеева. Была вызвана карета «Скорой помощи», в которой Моисеева отправили в Земскую больницу, но по дороге он скончался.
Искусство в народе.

(Письмо из Мяснова).

1-го августа состоялся спектакль, устраиваемый культурно-просветительным кружком села Мяснова. Играл хор балалаечников-любителей под управлением т. Матушкина. Выступал с рассказами из народного быта небезызвестный среди любителей драматического искусства Андр. Фед. Федоров, который вполне овладел демократической публикой и имел громадный успех.
Не меньшим успехом пользовался и хор балалаечников.
Публика внимательно выслушала программу и дружно рукоплескала.
Особенно приятно отметить понимание дела всеми участниками вечера.
Не было и не чувствовалось разрозненности, которая свила прочное гнездо в организации другого порядка.
Очевидно, искусство обладает большой силой сцепления и цементирующим свойством.
С большой верой в будущее взирает кружок и его друзья на свое маленькое, но дорогое дело.
Дорогу молодежи!..
Дорогу народу!..

Источник «http://starosti.ru»