Царство зверей Лафонтена и Удри

Французский поэт Жан де Лафонтен (1621-1695), современник Мольера и Расина, ассоциируется в нашем восприятии как автор басен, известных русскому читателю благодаря мастерским переводам И.А. Крылова.

Царство зверей Лафонтена и Удри

«Басни» Лафонтена, – отмечает специалист по западноевропейской литературе Ю.Б. Виппер, – отличаются исключительной широтой в охвате французской действительности. Вся Франция второй половины XVII в., начиная от крестьянина-бедняка, добывающего себе пропитание сбором хвороста, и кончая монархом и его аристократическим окружением, проходит перед глазами читателя в баснях Лафонтена». Этот размах поэтического кругозора Лафонтена побудил одного из критиков назвать его «французским Гомером». Сам Лафонтен писал о своих «Баснях», что это «пространная стоактная комедия, разыгрываемая на мировой сцене».
Первое издание сборника «Избранных басен, переложенных в стихах господином де Лафонтеном» увидело свет в 1668 г. Всего при жизни Лафонтена «Избранные басни» были изданы пять раз. В последующие века популярность басен только возрастала, что вызвало большое количество переизданий. Выразительность персонажей, созданных Лафонтеном, послужила источником вдохновения для многих художников-иллюстраторов.

Гравюры, иллюстрирующие произведения великого баснописца выполнены по рисункам художника-анималиста Жана Батиста Удри (1668-1755). Он работал в разных жанрах, писал картины на исторические сюжеты, портреты, пейзажи, но лучше всего ему удавались изображения животных. В период с 1729 по 1734 гг. Удри создал по мотивам басен Лафонтена серию рисунков. Первоначально они предназначались в качестве шаблонов для гобеленов. Когда возникла идея издать роскошную и необычную книгу басен, рисунки Удри уменьшили и адаптировали под нужный формат. Эту ответственную работу выполнил Шарль Никола Кошен-младший (1715-1790), известный французский рисовальщик и гравёр. Тираж в тысячу экземпляров был напечатан на голландской бумаге четырёх сортов – в расчёте на покупателей разного достатка.

Басни Лафонтена любили и знали наизусть представители всех слоев французского общества, от аристократа королевской крови до простого крестьянина. Герои басен – различные животные, рассказывающие поучительные, смешные истории. «Journal de Trévoux» писал: «Лафонтен и Удри в некотором роде поделили между собой царство зверей. Лафонтен наделил их речью; Удри уловил и передал их повадки, игры, поведение и позы».