Библиотека монастыря Святого Галла (Швейцария)

Сегодня не так много людей знает об этом удивительном собрании книг и рукописей, а ведь библиотека монастыря святого Галла является самой древней библиотекой Швейцарии и в стенах её хранятся тысячи уникальных трудов разных эпох…

Библиотека монастыря Святого Галла (Швейцария)

Библиотека в монастыре святого Галла, в Средневековье являвшемся одной из крупнейших бенедиктинских обителей Европы, была основана в далёком VIII столетии первым аббатом монастыря — святым Отмаром.


С тех пор собрание библиотеки росло и приумножалось и сегодня насчитывает более 160 тысяч книг, 1650 инкунамбул, 2100 рукописей VIII—XV столетий, в том числе одно из наиболее известных эпических произведений человечества — средневековый германский манускрипт «Песнь о Нибелунгах», написанный неизвестным автором в XII—XIII столетии.


Коллекция библиотеки Санкт-Галленского монастыря на сегодняшний день признана одним из самых значимых собраний рукописных манускриптов и печатных книг в Европе.

Библиотека открыта для свободного посещения — любой желающий может взять почитать практически любую интересующую его книгу. С трудами, изданными ранее 1900 года, также можно ознакомиться, только выдаются они в специальном читальном зале.

Главный зал поражает своей необычностью и является ярким примером оформления интерьеров в стиле рококо. В 1983 году Санкт-Галленский монастырь был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как наиболее совершенная и хорошо сохранившаяся бенедиктинская духовная обитель эпохи Каролингов.

В 1990х годах наиболее важные манускрипты коллекции были оцифрованы и открыта виртуальная библиотека, позволяющая ознакомиться с рукописями, подержать в руках которые довелось лишь немногим счастливчикам.
Санкт-Галлен — идеальная отправная точка для путешествия, чтобы исследовать древние монастыри и замки Швейцарии. Одной из ярких особенностей старого города Санкт-Галлен являются также его мещанские дома XVI-XVIII веков с великолепными ярко окрашенными окнами. В городе есть множество традиционных ресторанов и уличных кафе, которые искушают задержаться и насладиться блюдами местной и международной кухни.