Книгоиздательское товарищество Голике и Вильборг

Голике и Вильборг — художественное книгоиздательское товарищество, основанное в Петербурге в 1903 году Романом Голике и Артуром Вильборгом, создавшими лучшее полиграфическое предприятие дореволюционной России.
Книгоиздательское товарищество Голике и Вильборг

Используя самые передовые технологии и лучшее оборудование, Голике и Вильборг удостоились права носить официальное звание «Поставщиков двора Его Императорского Величества». Ко двору поставлялись не только книги и альбомы, но и великолепно оформленные и отпечатанные приглашения, меню, праздничные программы.
Сейчас все антикварные книги, изданные товариществом Голике и Вильборг, считаются редкими, и многие издания имеют историческую и коллекционную ценность.
Звание Поставщика двора присваивалось по заключению министра Императорского двора и означало признание государством высокого качества продукции, гарантировало фирме широкий выход на иностранный рынок, получение выгодных и престижных заказов и, как следствие, высокую прибыль. Фирма получала право изображения на торговой марке Государственного герба, своего наименования и даты основания. На торговой марке фиксировались также полученные на международных и всероссийских выставках награды. Поставщики двора выполняли заказы для царской семьи, а также дипломатические, церемониальные и почетные подарки.


Внешний вид здания товарищества «Голике и Вильборг» по ул. Мещанской, д. 2/57, 1904. Санкт-Петербург

Роман Романович Голике прошел путь от наборщика до владельца типографии (1852). Расширив производство Голике основал издательскую фирму. Его сын, Роман Романович Голике, быстро включился в работу отца, а в 1884 году открыл первую школу печатного дела при Русском техническом обществе. Не без помощи Р.Р. Голике было создано Русское общество деятелей печатного дела и проведён Первый Всероссийский съезд деятелей печатного дела.


Роман Романович Голике

Артур Иванович Вильборг — российский типограф и художник. Несмотря на маленькие масштабы, дело А.И. Вильборга сразу приобрело известность в России. Он стал почётным гражданином — купцом 2-й, а затем и 1-й гильдии.


Артур Иванович Вильборг

Начало деятельности Товарищества было связано преимущественно с выпуском афиш, рекламных плакатов, меню, а впоследствии — художественных альбомов и репродукций картин русских художников.


А.Н. Бенуа. Сосновая роща. Голике и Вильборг, товарищество


А.Н. Бенуа. Нева. Голике и Вильборг, товарищество


В.Э. Борисов-Мусатов. Прогулка при закате. Голике и Вильборг, товарищество


Животный мир.Беловежская пуща. Зубры. Голике и Вильборг, товарищество


Локомотивы и трамвай. Паровоз 1-3-1 типа «Прери» №2000. Голике и Вильборг, товарищество

Полиграфическая продукция «Товарищества Р. Голике и А. Вильборг» неоднократно удостаивалась высших наград на отечественных и зарубежных выставках: в Дрездене (1909), Турине (1911), на выставке «Искусство в книге и плакате» в Петербурге (1912).
Фирме удалось привлечь к работе художников объединения «Мир искусства». Это позволило «Голике и Вильборг» издавать книги высочайшего полиграфического уровня. Выходили подарочные фолианты, книги к знаменательным датам (100-летие начала Отечественной войны 1812 года, 200-летие Санкт-Петербурга, 300-летие Дома Романовых и др.).
В «Товарищесте» был издан также ряд изящных малотиражных изданий, отличающихся высокохудожественным исполнением: «Невский проспект» Н.В. Гоголя с иллюстрациями Д.Н. Кардовского (1905), «Четыре басни И.А. Крылова» (1907) с рисунками А. Орловского, «Казначейша» М.Ю. Лермонтова в оформлении М.В. Добужинского (1914), «Гравюра и литография» И.И. Лемана (1913). Вышли прекрасно иллюстрированные «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1913) в оформлении Д.Н. Кардовского и Г.И. Нарбута; «Пиковая дама» А.С. Пушкина (1911) с иллюстрациями А.Н. Бенуа; «Евгений Онегин» А.С. Пушкина (1911) с рисунками Е.П. Самокиш-Судковской; «Хаджи-Мурат» Л.Н. Толстого (1916) в оформлении и с иллюстрациями Е.Е. Лансере; «Книга маркизы» Ф. Блэй (1918) с иллюстрациями К.А. Сомова.
Были напечатаны такие шедевры полиграфического искусства, как «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» А.Н. Бенуа (1910) с иллюстрациями «мирискуссников».

Эта книга имела по-настоящему «дворцовый» вид: большой формат, кожаный переплет с золотым тиснением, множество фотографий и иллюстраций, выполненных лучшими художниками своего времени. Издание сразу стало ярким явлением художественной жизни Петербурга.

Иллюстрации художницы Е.Самокиш-Судковской к «Евгению Онегину» по праву считаются одними из лучших иллюстраций за всю историю издания книги.
Пушкин А. Евгений Онегин. С иллюстрациями Е.Самокиш-Судковской. Издание первое. Пг., издание т-ва Р.Голике и А.Вильборг, 1908, 120 с., с илл. 26,2 x 23,2 см. Титульный лист работы А.Лео.

Титульный лист, заставки и концовки к изданию рисовал другой художник — Александр Николаевич Лео.

Старинная Архитектура Галиции в очерках и рисунках Г.К. Лукомского. Петроград: издание товарищества Р.Голикэ и А.Вильборг, 1915г. 127 с. Издание иллюстрировано: 60 иллюстраций на отдельных листах и вклейках. Иллюстрированный авантитул. Мягкий переплет, тиснение золотом.

На базе «Товарищества» был издан ряд иллюстрированных журналов: «Мир искусства» (1904), «Аполлон» (1913-1917), «Сатирикон» (1908-1911) и «Жупел» (1905-1906), в оформлении которых в разное время принимали участие лучшие русские художники-графики: А.Н. Бенуа, Е.Е. Лансере, В.А. Серов, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Г.И. Нарбут и дp. Кроме этого издавались и юмористические иллюстрированные журналы «Шут», «Осколки».
В 80-х годах XIX века «Осколки» был самым либеральным из российских юмористических журналов. В нём активно сотрудничал в ранние годы своего творчества А. П. Чехов. В 1882-1887 годах в «Осколках» было опубликовано более 270 произведений Чехова, в том числе его первый сборник рассказов «Сказки Мельпомены» (1884).

Товарищество «Р. Голике и А. Вильборг» процветало вплоть до 1917 года, его называли «купелью санкт-петербургской школы книжной графики». В 1918 году, после Октябрьской революции, Вильборг и Голике эмигрировали в Германию, а их «Товарищество» было национализировано. Позже предприятие получило название «15-я Государственная типография», а с 1922 года — «Типография имени Ивана Федорова».