Тестирование сверхмощного ракетного двигателя НАСА

Компания Orbital ATK провела второе наземное огневое испытание твердотопливного ускорителя строящейся ракеты SLS, первый старт которой намечен на конец 2018 года, ведомство вело прямую трансляцию теста.

«Ускоритель работал в течение двух минут, ровно столько, сколько ему предстоит гореть во время реального запуска ракеты и теперь по окончании теста специалисты начнут анализ полученных данных, а результаты теста будут использованы для сертификации ракеты к первому полету»
Тестовый старт ускорителя на площадке компании Orbital ATK в штате Юта был дан в 18:05 и продолжался 2 минуты и 6 секунд. Тест состоялся на час позже намеченного времени из-за поломки компьютера. Как сообщил менеджер программы SLS в НАСА Алекс Прискос, неполадки не касались ускорителя и были своевременно устранены благодаря слаженной работе команды НАСА и Orbital. По его оценке, «это был прекрасный старт и прекрасный день».

В ходе прошедшего испытания создатели надеются собрать данные по 82 параметрам работы ускорителя. Запись показателей теста, который в точности повторил реальный запуск ракеты, но без отрыва от земли, вели более 500 датчиков и приборов.

Для теста использовалось топливо с минимально допустимой температурой — около 4,4 градусов Цельсия. В прошлом году во время аналогичного испытания ускорителя было использовано топливо, нагретое до максимально допустимой температуры в 32,22 градуса Цельсия.

Ускоритель работал в течение двух минут, ровно столько, сколько ему предстоит гореть во время реального запуска ракеты. Теперь по окончании теста специалисты начнут анализ полученных данных, результаты теста будут использованы для сертификации ракеты к первому полету.

США разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель для пилотируемых полетов в далекий космос. Первый тестовый полет ракеты-носителя с космическим кораблем Orion в беспилотном режиме намечен на конец 2018 года.() Ракета SLS оснащена двумя твердотопливными ускорителями. По информации создателей ракеты, они являются самыми большими и мощными из всех, созданных когда-либо.

Техническая справка

NASA ведет работу над крупнейшей ракетой-носителем в истории Space Launch System. Она преназначена для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA вместо РН «Арес-5», отменённой вместе с программой «Созвездие». Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1 намечен на конец 2018 года.