Украинские национальные традиции в работах львовской художницы Натальи Курий

Львовская художница Наталья Курий-Максимов – мастер художественной росписи по стеклу, изящной и одновременно очень сложной техники. Стекло, по своей природе, предмет холодный. Несмотря на это, картины художницы излучают необыкновенную теплоту и доброту. Они наполнены духом семейной гармонии, которая черпает свою силу в украинских национальных традициях.

Украинские национальные традиции в работах львовской художницы Натальи Курий

Родилась Наталья в 1987 году в городе Самбор Львовской области. Детство художницы прошло в Карпатах в селе Верхнее-Высоцкое. Воспитывала ее бабушка. Она открыла внучке колорит бойковского быта, научила колядовать, рассказывала древние легенды и предания.

Образы для своих картин Наталья черпает отовсюду. В настоящее время ее вдохновляют традиции родного народа, его быт и нравы. Много работ посвящено семье, как первооснове, на которой держится вся украинская культура, а также праздничной и свадебной обрядности.
Техника рисования на стекле привлекает молодую художницу тем, что в ней можно соединить живопись с графикой и еще потому, что это древнее украинское искусство, которое прекрасно отражает жизнь народа и передает его дух. Работы Натальи Курий наполненные радостным видением мира, тонким юмором и оптимизмом.