Сказочные иллюстрации Николая Кочергина

Николай Михайлович Кочергин — художник-славянист, иллюстратор русских сказок, заслуженный художник РСФСР. Родился в 1897 году в селе Всесвятском (ныне район Москвы рядом с метро Сокол).

Сказочные иллюстрации Николая Кочергина

Искусством увлекался с самого раннего возраста. Его увлечение живописью заставило Николая поступить в Строгановское художественно-промышленное училище.

Окончив художественное заведение, он стал иллюстрировать книги, журналы, а также создавал декорации к театральным постановкам, занимался социальными плакатами и рисунками для открыток. Одними из первых произведений, которые украсил своими рисунками этот художник, были: повести Г.Матвеева «Зеленые цепочки”, П.Капица «В открытом море”, Э.Выгодская «Опасный беглец”. Именно как иллюстратор детской литературы Николай Кочергин прославился на всю Россию и стал известен далеко за её пределами.
После Великой Отечественной Войны, художник-иллюстратор полностью посвятил себя иллюстрации детских книг, сказок, былин и так далее. Особым вниманием пользуются его работы к произведениям Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, известными работами этого автора считаются иллюстрации к финскому эпосу «Калевала», сказкам народов СССР и сказкам народов Востока. Для того, чтобы его иллюстрации в точности передавали характер и настроение стародавних времён, о которых чаще всего говорится в сказках и былинах, Н.Кочергин изучал историю, историю костюма, традиции и обычаи народов мира. Таким образом, его иллюстрации это не просто красивые рисунки на забаву детям, а настоящий слепок истории. В одном рисунке отображается целый пласт культуры, начиная от традиционных костюмов и заканчивая характерной архитектурой, домами, мировоззрением людей.

Тема русского фольклора была для него особенно интересной. В сказках, которые теперь считаются детской литературой развлекательного характера, запечатлены древнейшие мифы наших предков, в которых таятся традиции и верования, представления о мироздании и поэтические сказания о древних героях. Николай Михайлович Кочергин, как никто другой, смог прочувствовать глубину русского фольклора и в своём прекрасном искусстве преподнёс его людям, чтобы поделиться с ними своими наблюдениями, своими представлениями и даже размышлениями. Несмотря на то, что иллюстрации считаются дополнением к литературному произведению, его работы живут собственной жизнью, вполне могут существовать и в качестве иллюстраций для книги, и отдельно от них.
Здесь вы можете увидеть часть из иллюстраций художника, которые показались мне особенно характерными для той стороны его творчества, которая относится к области славянской культуры. Николай Кочергин плодотворно работал до самых последних дней своей жизни. Скончался в 1974 году в Санкт-Петербурге.