Веселая геральдика

Геральдика (гербоведение; от лат. heraldus — глашатай) — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования.

Оригинал взят у gorbutovich в Веселая геральдика
На самом деле, конечно, ничего смешного, всё исключительно серьезно.

Например, этот Микки-Маус четырнадцатого века:

2.
Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 001r. Parchment, 1 f. 12 x 400 cm. Area of Lake Constance. Around 1330-1345. Zürich Armorial. Source

Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 002v

Эта картинка из Цюрихского гербовника /Zürich Armorial (около 1335-1345), хранящегося в Швейцарском национальном музее в Цюрихе, Швейцария.

С XIII века в западноевропейское изобразительное искусство проникают эмоции. В гербах эмоций – полный спектр.

3.

Фрагмент части 4 / Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 004r

Гербовники – собрания блазонов, т.е. описаний, либо изображений гербов в виде кодексов или свитков, появились в Западной Европе в XIII веке. В XIV-XV веках система геральдической кодификации в виде гербовников стала традиционной. Гербовники продолжали составляться в XVI-XVIII веках. Современное гербоведение различает: гербовники «по случаю» – созданные в связи с какими-либо конкретными событиями военного или политического характера: осадой, турниром, походом, договором и т.п.; институциональные; всеобщие; систематизированные (упорядоченные) и «вторичные».

4.

Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 004r

Цюрихский гербовник – один из «всеобщих» гербовников.

Всеобщие, или универсальные, или, как их иногда называют, провинциальные гербовники объединяют гербы некоего «универсума»: всего королевства или даже всего христианского мира в представлении создателей «документа». Всеобщие гербовники почти всегда – плод многолетнего творчества коллектива герольдов.

5.

Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 002v

Цюрихский гербовник, один из старейших сохранившихся в оригинале, является одним из самых важных и необычных документов средневековой геральдики, блистательное произведение и геральдического, и художественного творчества.

6.

Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 003v

Цюрихский гербовник /Wappenrolle von Zuerich; Zuercher Wappenrolle; Rôle de Zuerich имеет международное научное обозначение: WZ, ZWR, ZUR.

В настоящее время он состоит из четырех частей различной длины, которые могут быть объединены в один четырехметровый свиток.

7.

Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 002v

Иллюстрации располагаются на обеих сторонах пергамента. Цюрихский гербовник содержит 559 гербов высшего и мелкопоместного дворянства из Северной Швейцарии, Южной Германии и Западной Австрии. Гербы большей частью германской, а также высшей европейской знати, в т.ч. легендарные. Гербы состоят из щитов с шлемами и шлемовыми эмблемами. Имена даются рядом с каждым щитом. Кроме того, есть 28 знамен немецких епархий и монастырей (илл.26).

8.

Zürich Armorial. Zürich, Schweizerisches Nationalmuseum, AG 2760, fol. 001r

Четыре сохранившихся части состоят из тринадцати пергаментных листов, сшитых вместе. Нумерация гербов в оригинале относится к 16-17 векам.