Диляра Тасбулатова. Паспорт для котов.

Диляра Тасбулатова — кинокритик, киновед. Член союза кинематографистов России. Публиковалась в сотне изданий — от глянцевых до серьезных, от научных до развлекательных. Взяла несколько тысяч интервью: среди ее визави Иоселиани и Джармуш, Мэтт Деймон и Лукас, Павел Костомаров и Сергей Лозница. В течение долгих лет была обозревателем самых крупных кинофестивалей — Канн, Берлин, Венеция. Читала лекции в Швеции и Америке, заседала в жюри международных фестивалей. Более пяти тысяч публикаций. Лауреат премий — «Критик года» и «Лучший киножурналист России».

Паспорт для котов.


Вспомнила, как давно уже, в Алма-Ате еще, в дверь кто-то постучал.
Мама открыла, на пороге стоял парень с каким-то списком.
Парень сказал:
— Я переписываю котов. У вас есть коты?
— Наши коты пишут грамотно, — сказала мама. — Так что и переписывать их не надо. Они сразу начисто пишутт — без черновиков.
Парень даже не улыбнулся и спросил серьезно:
— Как зовут ваших котов? Есть ли у них паспорта (какие-то дураки и правда хотели штрафы вменить, если есть животные — очередной распил).
— Только удостоверение личности. Личности кота.
— Покажите (опять серьезно сказал этот идиот).
— Сначала вы (сказала мама). Не могу же я первому встречному-поперечному показывать документы своего кота? Вот вы кто? Переписчик котов? А где документы? С печатями? Что я должна сказать своему коту? Что отдала его документы неизвестному человеку?
Он уже катился с лестницы, а мама все его троллила, выкрикивая что-то о «правах котов».
А потом еще письмо в ЖЭК написала, дико смешное — про котов и ихние удостоверения.
Больше нас с нашим Мурзиком (тогда был Мурзик) никто не трогал. Наверно, подумали — ну их в пень, какие-то психи.