Ротон — ракета с пропеллером

Roton – прототип одноступенчатой ракетной системы. Испытания прототипа проходили в 1999 году, однако компании Rotary Rocket не удалось найти финансирование на продолжение разработки. Высота полета не превышала 23 м.

Ротон — ракета с пропеллером

Для выхода на околоземную орбиту Roton использовал реактивные двигатели, а роторные лопасти подключались, когда надо было совершить корректирующий траекторию маневр или посадку. Опирались они на ту идею, что турбовинтовые двигатели имеют существенно больший КПД, чем чисто реактивные и турбореактивные. А поскольку один из самых энергозатратных участков — именно протыкание плотных слоев атмосферы, — то нельзя ли на этом этапе схитрить?

Суть хитрости состояла в том, что на макушке пирамидального аппарата размещался винт, типа вертолетного, который приводился в действие от кольцевой вращающейся системы из 72 жидкостных (керосин+кислород) двигателей, находящейся на традиционном для ракет месте — снизу.

В смысле, сквозь весь аппарат проходил вал от двигательной системы, крутившейся на 720 оборотов в минуту (12 в секунду, на минуточку) к редуктору НВ. Конструкторы решили таким образом резко сэкономить на массе турбонагнетателей (подача компонентов топлива осуществляется за счет центробежной силы) и системы стабилизации — само кольцо двигателей работает гироскопом.

Но и это еще не все — при посадке вместо традиционной термозащиты предполагалось использовать хитрую схему с подачей воды под днище корабля, с тем, чтобы существенно снизить температуру за счет паровой подушки и сэкономить на массе термозащиты.В 1999 году были проведены практические испытания ракеты Roton, в ходе которых она совершила три успешных взлета и посадки, но у компании закончились деньги, и она вынуждена была законсервировать проект в начале 2001 года.

Если бы проект не был закрыт, Ротон уже доставлял бы спутники на орбиту, полезные грузы на космические станции и даже возил бы на экскурсии космических туристов. Для управления ракетой потребовалось бы всего два пилота. Что характерно, в разработку и создание первого прототипа пилотируемой многоразовой ракеты-носителя было вложено всего $30 миллионов частными инвесторами. Общий вес полностью загруженной ракеты равен 180000 килограмм.