Роберт Инглен «Алиса в стране чудес»

Robert Roger Ingpen (1936) — австралийский иллюстратор и автор детских книг, графический дизайнер.

Роберт Инглен родился и вырос в Австралии. Окончил Королевский Мельбурнский технологический институт (RMIT). В 1958 году работал в Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO) в качестве художника, в чьи обязанности входило интерпретировать и изображать результаты научных исследований. В 1968 Инглен уволился и начал самостоятельную деятельность, работая фрилансером как иллюстратор, дизайнер и писатель. До 1975 года он также был членом ООН, представляя ее интересы в Мексике и Перу, создавая брошюры преимущественно на рыболовную тематику, а также принял участие в некоторых австралийских проектах, связанных с сохранением окружающей среды; Инглен был также одним из основателем австралийского фонда по защите окружающей среды (Australian Conservation Foundation).

Инглен написал и проиллюстрировал более 100 книг, среди которых как и детские произведения, так и вымышленные истории для любого возраста. В своих книгах он часто обращается к исторической тематике, или же проблемам, связанных с экологией и окружающей средой. Многие из них написаны в сотрудничестве с автором и редактором Michael Page.

Помимо книг, Инглен много занимается прикладным дизайном; он создал несколько серий почтовых марок, был автором дизайна флага Северного региона Австралии, писал фрески, проектировал статуи и фонтаны. В 1982 году он создал дизайн Друмкенской Медали (Dromkeen Medal), которой в Австралии ежегодно награждают за заслуги в области детской литературы; а в 1987 году и сам был награжден этой медалью.

Среди проиллюстрированных Ингленом книг много известных классических произведений — «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Питер Пен» Джеймса Барри, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма и другие.

В 2007 году Роберт Инглен проиллюстрировал Ziba Came on a Boat, написанную Liz Lofthouse. Эта книга была номинирована на множество престижных австралийских наград, среди которых Australian Children’s Book Council Awards и Western Australian Premier’s Book Awards.