Эпичные остановки советского периода

Канадский фотограф и путешественник Кристофер Хервиг проехал долгий путь сквозь бывшие Советские республики, чтобы запечатлеть уникальные в своем новаторстве и безумии сооружения — автобусные остановки. Такого разнообразия и такого почти личностного подхода к каждой остановке фотограф не встречал ни в одной другой стране.


Пицунда, Абхазия. Автор фото: Christopher Herwig.

Пярну, Эстония. Автор фото: Christopher Herwig.

Каблакула, Эстония. Автор фото: Christopher Herwig.

Впервые Кристофер Хервиг (Christopher Herwig) столкнулся с этим феноменом во время своего велосипедного тура по европейским странам. Наматывая километры от Лондона до Санкт-Петербурга, Кристофер натолкну на совершенно диковинное строение. Хедвиг был крайне удивлен его монструозности и тому диссонансу, который возникал от столь необычной конструкции, стоящей, по сути, посреди поля. Для кого был создан такой дизайнерский изыск? В чьем воображении родился этот феноменальный проект?

Пицунда, Абхазия. Автор фото: Christopher Herwig.

Остановка в городке Пицунда, Абхазия. Автор фото: Christopher Herwig.

Пицунда, Абхазия. Автор фото: Christopher Herwig.

Гагра, Абхазия. Автор фото: Christopher Herwig.

Саратак, Армения. Автор фото: Christopher Herwig.

Одной из причин, делающих эти остановки еще более уникальными, является тот факт, что все они были созданы в период расцвета СССР, который отличался пристрастием к брутальной практичности и крайним неодобрением к излишним дизайнерским дополнениям. Возможно, именно эти придорожные павильоны и были своеобразным символом бунтарского духа местных архитекторов и художников, желающих выразить себя и прорваться в своем творчестве сквозь унылые тенденции градостроительства.

Кристофер Хервиг потратил на создание альбома «Soviet Bus Stops» около 12 лет. Последний его тур был посвящен исключительно остановкам, он выискивал их на google.maps, расспрашивал местных водителей автобусов, таксистов, местных жителей, где могут находиться необычные придорожные павильоны. «Большинство из этих остановок скоро исчезнут. Мне кажется, их нужно сохранить, о них нужно помнить. В своей книге я собрал огромное количество фотографий советских остановок, и я надеюсь, это поможет в какой-то мере обессмертить этот уникальный феномен.»