В Ужгороде представили графику Георгия Левадского

28 сентября 2017 года в помещении Закарпатской областной универсальной научной библиотеки им. Ф. Потушняка состоялась презентация графики Георгия Левадского.


Георгий Левадский – мыслитель, интеллектуал, философ, его называют продолжателем традиций Закарпатской школы живописи. Художник по призванию и философ по внутренней сути, он вошел в историю изобразительного искусства Закарпатья как живописец и график лирического характера. Для творчества художника характерны обобщение, стилизация, насыщенный колорит.

В помещении библиотеки около трех десятков работ ныне покойного художника широкой публике представила его жена – художница Эмма Левадская. «Это не картины, – замечает госпожа Эмма, – это эскизы к картинам. Это зарисовки из жизни обычных людей, типичных ужгородцев. Он глубоко заглядывал в души, умел передавать состояние, характер. Правда, работы пришлось увеличить в размере, так как все они были небольшими, однако даже оригиналы не сохранились».
Представленные работы выполнены карандашом и гелевой ручкой – таких эскизов в активе Георгия Левадского немало: часто готовил по несколько зарисовок, на основе которых создавал полномасштабную картину. Большинство изображений разошлись в руки тех, кто появился на бумаге из-под карандаша мастера.
Георгию Левадскому очень нравились деревянные церкви Закарпатья – их он сравнивал с живыми людьми, которые общаются с теми, кто к ним приходит, имеют свою душу и характер.
Он не любил публичности, но любил творить, вспоминают те, кто знал художника.
Выставка продлится в течение двух недель, а затем отправится по другим местам.
Текст: Ксения Шокина
Фото: Наталья Павлик