Лоуренс Стивен Лаури — британский художник, мастер городского пейзажа и жанровых сцен

Лоуренс Стивен Лаури (иногда встречается транскрипция Лоури, англ. Laurence Stephen Lowry, 1 ноября 1887, Стретфорд, Ланкашир, Великобритания — 23 февраля 1976, Глоссоп, Дербишир, Великобритания) — британский художник, мастер городского пейзажа и жанровых сцен, портретист.

Лаури начинал как художник-любитель, но постепенно получил признание на родине и в Европе, стал академиком Королевской академии художеств (1962), почётным доктором наук университетов Манчестера, Солфорда и Ливерпуля. Центр Лаури в Солфорде стоимостью 106 миллионов фунтов стерлингов был открыт в 2000 году. Названная в честь художника галерея площадью 2 000 квадратных метров вмещает в постоянной экспозиции 55 его картин и 278 рисунков — самую большую в мире коллекцию его работ.

В 1887 году, в Стрэтфорде, родился мальчик. Роды были настолько трудными, изматывающими и рискованными, что когда они закончились, мать даже не взглянула на ребенка. Так появился на свет Лоуренс Стивен Лаури — большой художник, любовь и гордость Англии. Отец у него был настолько замкнутым человеком, что парень быстро понял — ему не хватит и жизни, чтобы растопить лед в отношениях и достучаться до родительского сердца. Позже он скажет, что его детство было несчастным, что он рос в репрессивной семейной атмосфере.

Он начал рисовать в возрасте 8 лет; а с 15 ти посещал частные уроки живописи. По окончании школы в 1904 году Лаури начал работу в Манчестере в качестве клерка в фирме дипломированных бухгалтеров. Он изучал живопись и рисунок по вечерам в муниципальном колледже искусств ( 1905-15 ) и в Салфорд школе искусств ( 1915-25 ). В 1909 году Лаури, вместе с родителями, переехал в Пендлбери в Солфорде, где, впоследствии, прожил почти 40 лет.

Одной из самых известных работ Лаури стала картина «Возвращение с фабрики», очень известны также его полотна «Крикетный матч», «Oldfield Road Dwellings, Salford», «Playground Scene» и многие другие.