Выставка современного украинского искусства «Седьмое небо»

Выставка «Седьмое небо» в Tauvers Gallery international — прежде всего посвящена современному украинскому искусству, отражению его в самых разных жанрах и проявлениях. От дизайна интерьеров, тканей, предметов быта, картин, скульптуры и изделий декоративно-прикладного искусства.

Выставка современного украинского искусства

Название «Седьмое небо» как нельзя лучше отражает мифологический, сакральный характер экспозиции и связана с мировоззрением, представлениями древних украинцев об устройстве мира. Важнейшей составляющей культуры украинского народа – является религиозная сфера . Так сложилось, что многие виды традиционного искусства пропитаны религиозным духом и символическим толкованием. Религия в ее христианском контексте стала интегрирующим ядром украинского общества, она определила миропонимание и мироустройство народа, накладывая отпечаток на все формы жизнедеятельности людей и общественный строй. Этот аспект украинской народной культуры в ее христианском измерении и до сих пор остается предметом исследований этнографов, фольклористов и искусствоведов, стал тем звеном, что объединила на выставке такие очень разные предметы и жанры.


«Седьмое небо» фразеологизм уходит корнями в ближневосточные религии, вавилонские и другие древние сакральные знания. Согласно им вселенная состояла из семи небесных сфер, в последний из которых жили ангелы. А выражение это очень древний, определяется как чрезвычайная радость, блаженство, рай. Еще Аристотель, великий древнегреческий ученый и философ IV века. к н. есть., употребил его в сочинении «О небе», произведении, где речь идет об устройстве небесного свода. Он считал, что небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых расположены звезды и планеты. Видимо, это представление было очень распространенным в древности. Да, про семь небес неоднократно говорится и в Коране. И сам Коран, как считается по исламской традиции, был принесен ангелом именно с этого, седьмого неба. Выражение, образованное по тому же типу, есть и в Библии (Новый Завет, Второе послание апостола Павла к Коринфянам, гол., 12, ст. 2): «…Восхищен был до третьего неба».
Выставка призвана перевернуть мировоззрение на традиционное искусство и восприятие бытовых, повседневных вещей. Где художественные объекты, будь то икона, кувшин или декоративная вышивка, пройдя трансформацию образности, изменение время приобретают другое значение. Новообразований подвергаются и совсем простые вещи: так, например, массивные двери становятся картиной, а сельскохозяйственное орудие для загребания сена – вешалкой. Интересные и креативные, они объединяются, создавая уникальное творческое пространство.
Много жанровая выставка вобрала в себя целый калейдоскоп самых известных и талантливых художников, дизайнеров, гончаров, подобное искусство которых сочетает в себе традицию и новое, современное его толкование. Взгляд и мировосприятие украинских художников на пути встраивания традиционных представлений, вкусов, достижений и изобретений в современный культурный контекст.
Экспозицию выставки составят живопись , текстиль, пластика – Татьяны Губиной, концептуальный живопись — Юрия Ермоленко, графика – Юлии Гушул, керамические панно – Веры Томашевской, керамика – Владимира Довгана, вышивка, текстиль Натальи Катюхи, художественная керамика — Виты Хайдуровой, стекло – Остапа Иванишина, декоративные украшения – Елены Бугайченко, горячие эмали Ирины Пастернак, кованая скульптура – Александр Ковальчук, Татьяна Семененко (вышитые обереги), Есипова Валентина (керамика)