Премия Астрид Линдгрен 2018 года

Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества — учреждена правительством Швеции после смерти детской писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 млн шведских крон (более €523 тыс.).

Премия Астрид Линдгрен 2018 года

Эта награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.
Имя лауреата 2018 года будет обнародовано 27 марта. Жюри состоит из 12 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе — писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари.
Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

Имена претендентов, которых в этом году 235 человек из 60 стран мира, огласили на Франкфуртской книжной ярмарке. Среди претендентов встречаются и такие известные авторы, как Корнелия Функе, Урсула Ле Гуин, Нил Гейман и Грегори Магуайр. От Украины в список попали детская писательница Зирка Мензатюк и иллюстратор издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Кость Лавро. Из России — художники Анастасия Архипова, Анна Десницкая и Александр Траугот

Константин Тихонович Лавро (Кость Лавро) – художник-иллюстратор. Член Союза художников Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, главный художник издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».
Родился в городе Новоукраинка Кировоградской области. В 1979-м закончил Республиканскую среднюю художественную школу имени Т. Г. Шевченко, затем — факультет графики Украинского полиграфического института в1988 году.

Анастасия Ивановна Архипова (родилась 8 августа 1955 г.) — советский и российский художник- иллюстратор, Заслуженный художник РФ, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников.

Анна Десницкая — молодой московский художник, иллюстратор, коллажист.
Десницкая проиллюстрировала несколько книг для детей, среди которых — «Два трамвая» Осипа Мандельштама, «Инопланетяне у египтян» Эдуарда Шендеровича, «Что к чему» Вадима Фролова и «Посмотрите — я расту» Бориса Алмазова. Сотрудничает с издательством «Самокат». Анна принимает участие в конкурсах авторской игрушки прикладного творчества. Проводит мастер-классы по изготовлению кукол и кукольных домиков для взрослых и детей. Также художница делает румбоксы — старинные комнатки.

Александр Георгиевич Траугот. (19 июня 1931, Ленинград). В блокаду находился вместе с матерью в осаждённом городе, и в это время уже работал как художник. В 1944 году при поступлении в СХШ показал свой графический «блокадный цикл». Учился в СХШ при ИЖСА в 1944—1950 году. В эти годы дружил со скульптором Михаилом Войцеховским, c поэтом Р. Мандельштамом, художниками Александром Арефьевым, Рихардом Васми. С 1965 — член СХ. Работает в живописи, станковой и книжной графике, также в скульптуре и в пластике малых форм. С 1992 года живёт в Париже. С 1999 — заслуженный художник РФ.