Евгений Тихонович Мигунов — иллюстратор и карикатурист

Евгений Тихонович Мигунов (27 февраля 1921 — 1 января 2004) — советский художник-мультипликатор, иллюстратор и карикатурист.

В 1943 году окончил ВГИК и пришёл на киностудию «Союзмультфильм»…


Был соавтором методической программы обучения художников-мультипликаторов и прорисовщиков на курсах при студии, преподавал конструкцию персонажа…

В 1954 году дебютировал как режиссёр, встав у истоков возобновления производства кукольных мультипликационных фильмов в СССР. Совместно с механиком С. И. Этлисом запатентовал и применил в производстве мультфильмов новые технические приёмы…

Являлся членом художественного совета киностудии «Союзмультфильма»…

В 1960 году в самом начале работы над фильмом «Маяковский — по бюрократам» был уволен по статье 47«б» КЗОТа «за недостатком помещений» или «в связи с частичным сокращением плана».

С начала 1960-х годов — карикатурист и оформитель в «Литературной газете» а также газетах «Правда», «Советская культура», «Вечерняя Москва» и других. Принимал участие в иллюстрировании детских журналов «Мурзилка», «Пионер», некоторых сборников и др. В детской журнальной графике создавал рисунки к произведениям Ш.Перро, С.Михалкова, В.Драгунского, Л.Лагина, Г.Цыферова и других, часто обращался к форме комикса («рассказа в картинках»), для «Веселых картинок» сделал большое количество красочных обложек-«массовок» с изображением героев «Клуба веселых человечков». Сотрудничал с издательствами «Малыш», «Детгиз» («Детская литература»), «Молодая гвардия», «Московский рабочий», «Искусство» …

В 1966 году перенес тяжелую операцию (ампутация ноги), после чего полностью перешел к договорной работе на дому…

Среди авторов, чьи книги иллюстрировал Мигунов, — Н.Носов, Е.Пермяк, В.Маяковский, Э.Мошковская, А.Шманкевич, Ю.Третьяков, С.Медынский, Г.Мамлин, М.Тарловский, Ю.Качаев, В.Лифшиц, Э.Руссо, Э.Киселева, М.Разумневич, Б.Шаховский, А.Мартынов, Н.Лесков…

Наибольшую популярность имеют иллюстрации Мигунова к произведениям А. и Б.Стругацких («Понедельник начинается в субботу», «Сказка о Тройке», «Парень из преисподней»), Е.Велтистова («Электроник — мальчик из чемодана», «Рэсси — неуловимый друг», «Победитель невозможного», «Новые приключения Электроника», «Золотые весла времени, или Уйди-уйди»), Кира Булычева («Девочка с Земли», «Сто лет тому вперед» и др.), Ф.Кривина (сборники «Вещие вещи», «Вокруг капусты», «Полусказки», «Калейдоскоп», «Карманная школа»)…

Большая часть мемуарных записей, которые Мигунов вел в тетрадях под общим названием «О, об и про…» в 1979-2000 годах, (с литературными «портретами» кинематографистов, карикатуристов, актеров, писателей и других замечательных людей) остаются неопубликованными, как и его эссе о карикатуре («Рисованное лекарство»), шарже («Портреты в квадрате»), анимационном кино («Где живет Баба-Яга?»), вопросах иллюстрирования фантастики, юмористической литературы и прочем. Всего же литературное наследие Мигунова занимает более 35 тетрадей «О, об и про…» (не считая отдельных эссе, перепечатанных автором, сценарных разработок, дневников, переписки и беллетристики — шуточных стихотворений и прозаических текстов)…