Японская неделя робототехники Japan Robot Week 2017

В первой половине октября в Токио проходила Международная выставка роботов, на которой были представлены перспективные разработки и современные образцы робототехники из промышленной, бытовой и научной сферы.
Основная задача саммита — представить вниманию гостей различные возможности сосуществования и кооперации робота и человека.

Японская неделя робототехники Japan Robot Week 2018

Начнём с промышленных роботов, производимых множеством различных фирм, таких как Kawasaki, Toshiba, FAUNC, Nachi и др. Этот тип роботов считается одним из самых старых и их назначение производить различные рутинные операции по переносу предметов с места не место, сварке и резке деталей, окраске, сортировке и сборке.

Внешне такие роботы обычно выглядят как механическая рука, вращающаяся в различных направлениях с высокой скоростью. На конце руки закреплён «рабочий» орган, с помощью которого робот захватывает предметы или производит нужные операции.

В качестве «глаз» у роботы выступает видеокамера, определяющая местоположение предметов, ориентацию их в пространстве, цвет и форму.

Другой большой класс роботов – это роботы-помощники. Созданные для выполнения работ, они могут выглядеть и как коробки с колёсиками и как люди – все зависит от целей их создания.

Например, это могут быть роботы-пылесосы и роботы-тележки. Например, эти два робота, от компании Daiwa House могут самостоятельно перемещаться по офису, собирая пыль с полу или перевозя грузы между различными точками.

Другие роботы ориентированы для помощи по дому и могут управляться удалённо. Робот фирмы Yaskawa позиционируется как помощник одиноким инвалидам и пожилым людям. Управляемый человеком из другого города, он может собирать предметы, переносить их, передавать звук и видео.

Робот-мойщик стёкол. Две части этого робота находятся по разные стороны стекла, а удерживает их магнитное притяжение.

Робот-информационное табло. Согласитесь, такая форма рекламы куда более привлекает, чем одиноко висящий на стене монитор.

Робот-пациент зубного кабинета. Служит для обучения молодых дантистов, управляется голосом и, в ответ на команды, открывает рот, вращает головой, голосом сообщает о самочувствии…

Робот-тренажёр верховой езды.

Роботов-андроидов можно смело выделять в отдельный класс, несмотря на то, что их назначение может быть самым различным, начиная от научных исследований и заканчивая развлекательными функциями.

Робот-андроид должен внешним видом, способом передвижения и взятия предметов, походить на человека. Вот несколько образцов и начнём с андроида-девушки по имени HRP-4C от научной группы AIST. Девушка обладает развитой мимикой лица, может танцевать и петь.

Другие представленные на выставке андроиды – это HRP-2 и HRP-4 от Kawada Group. Первый робот этой серии увидел свет ещё в 1997 году. Роботы умеют ходить, выполнять гимнастические движения, самостоятельно подниматься из лежачего положения, отслеживать заданную цель.

Робот проекта RoboThespian явно недоумевает, почему человек решил пообедать прямо за стойкой выставочного стенда, на глазах у всей публики. Ведь работа на публику – это его занятие, постольку поскольку он робот-актёр. Мимика, развитые движения руками, поставленный голос – всё это его отличает других собратьев.

А вот кошечка Kokoro I-Fairy – к андроидам уже не относится, ибо ходить она не умеет. Это робот-рассказчик. Зато она всегда сидит на музыкальной системе, умеет распознавать лица, речь и говорить различными голосами.

Никото – робот, совсем недавно, разработанный в Японском технологическом университете.