Собака-робот AIBO. Уникальный электронный друг.

Японская корпорация Sony выпустила первую версию робота Aibo в 1999 году. Эта искусственная собака была способна самостоятельно ходить, видеть окружающие предметы, распознавать голосовые команды и даже лица своих хозяев. При этом у Aibo было собственное настроение, эмоции, инстинкты, любопытство и способность самостоятельно подзаряжаться от сети. Для своего времени это была невероятно продвинутая игрушка. Спустя годы руководство Sony решило вернуть легендарного робота к жизни.

Собака-робот AIBO. Уникальный электронный друг.

«AIBO» абсолютно автономен. Он может получать опыт, фиксировать в памяти и анализировать полученную информацию, развиваться и учиться. На него, как на настоящее живое существо, может влиять обстановка, подход и отношение хозяина, а также общение с людьми и животными, и даже с другими «AIBO».

Электронного пёсика можно перенастроить при помощи специальных программ. К примеру, есть программное обеспечение, с которым «AIBO» является «взрослой собакой», с уже освоенными базовыми функциями, а есть программное обеспечение, с которым «AIBO» — щенок, постепенно познающий мир и раскрывающий свои возможности шаг за шагом.

Пёсик «AIBO» весьма чувствителен к окружающей среде. В нём есть датчики расстояния, температуры, вибрации, а также сенсорный датчик, позволяющий ему чувствовать прикосновения. Благодаря микрофону и громкоговорителю, он может воспринимать звуки и выражать свои эмоции в ответ.

У «AIBO» есть набор «инстинктов», благодаря которым он играет с игрушками, проявляет любопытство, общается с хозяином (чьё лицо он запоминает), просыпается после сна и даже самостоятельно подзаряжается.

Также в него заложено шесть базовых эмоций: счастье, удивление, грусть, страх и гнев. Настроение электронного пёсика может меняться в зависимости от ситуации и обстановки.

Aibo переводится с японского как «любовь» или «привязанность», при этом слово это также является аббревиатурой от словосочетания «Artifical Intelligence roBOt». Дизайн робота-собаки разработал знаменитый художник-иллюстратор Хадзимэ Сораяма.

Помимо микрофонов, камер и инфракрасных датчиков расстояния, Aibo была оснащена кучей всевозможных датчиков, измеряющих температуру, ускорение, силу окружающих вибраций. В сердце робота лежал 64-разрядный RISC-процессор под управлением операционной системы реального времени Aperios.

С 1999 по 2003 год в продажу поступили пять разных моделей Aibo, отличающихся различными нововведениями. Например, со временем к базовой модели добавили датчики прикосновения, сделали её внешность более дружелюбной, значительно улучшили сенсоры и даже снабдили робота возможностью беспроводного выхода в Интернет. Для создания новой модели Aibo руководству Sony удалось вновь собрать воедино оригинальную команду разработчиков, которые трудились плечом к плечу в далёком 1999 году.

Пока о новой модели робота не известно практически ничего, однако представители Sony обещают поделиться с прессой подробностями в самое ближайшее время. Уже сейчас известно, что программное обеспечение новой модели Aibo будет открытым для всех желающих, поэтому сторонние компании смогут выпускать апдейты, улучшающие функциональность робота.