27 октября — день рождения художника Роберта Фалька

Фальк Роберт Рафаилович (15 (27) октября 1886, Москва — 1 октября 1958, Москва) — известный русский живописец, яркий представитель авангарда и модерна.

Родился в Москве, обучался изобразительному искусству в школе-студии Юона и Дудича (1904−1905), в студии Машкова, в Училище ваяния, живописи и зодчества (1905−1909). В 1910 г. художник Роберт Фальк стал одним из основателей объединения Бубновый валет. В 1928 г. он поехал в заграничную командировку, жил в Париже до 1937 года. Впервые широкой публике картины Фалька Роберта Рафаиловича были представлены в 1939 году на выставке в Доме литераторов.

Особенности творчества художника: Картины Роберта Фалька — это преимущественно портреты, натюрморты, пейзажи: написанные с выразительной объемностью форм; с угловатыми мозаичными пятнами насыщенных цветов. Ранние картины художника отличаются некоторой сумрачностью, скрытым драматизмом. Спустя годы живопись мастера стала более тонкой и сложной.

Если перед вами явно кубистическая картина, и при этом ее хочется охарактеризовать словами «как нежно», велика вероятность, что вы видите работу молодого Фалька. Самый лирический из кубистов, самый молодой из авангардистов, самый «формалистский» из советских художников (по определению «придворных» критиков). Прожив в Париже девять лет, Фальк так и не вписался в европейскую богему. А вернувшись в СССР в 1937 году (самое время!), не сумел стать советским живописцем. Следуя моде на тот или иной стиль, он писал в настолько индивидуальной манере, что это всегда было «по-фальковски». Если, конечно, не перепутать с Сезанном — недаром же искусствовед Абрам Эфрос определил Фалька как «человека сезанновской национальности».

Всё началось с импрессионизма
Роберт Фальк родился в обеспеченной московской семье. Отец его Рафаил Фальк, еврей по национальности, был известным московским юристом и очень сильным шахматистом (в 1901 году даже завоевал титул чемпиона Москвы по шахматам). С детства мальчика привлекало рисование, но прежде чем взяться за живопись вплотную, Роберт получил общее образование на серьезном уровне — его отдали в московское реальное училище Петер-Пауль-шуле, где преподавание велось на немецком языке. Отцу хотелось, чтобы сын выбрал основательную профессию, но убедившись, что Роберт не желает ни о чем, кроме живописи, слышать (еще его привлекала музыка), он дал сыну возможность учиться тому, что его интересует. Юный Фальк посещал частную студию живописи Юона и Дудина, потом обучался в художественной школе Машкова, которую в качестве учеников или преподавателей посещали многие авангардисты, а после поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества на курс к Серову и Коровину.

Ранние работы художника в основном импрессионистские. Его ориентирами были пейзажи Игоря Грабаря, Константина Юона и Виктора Борисова-Мусатова. Пожалуй, первой картиной, которой Фальк заявил о себе как самобытном художнике стала «Лиза на солнце». В ней уже заметен фирменный «живописный психологизм», присущий портретам Фалька. Художника не особо интересуют вариации настроений модели, его психологизм в интересе к ощущениям, а не раздумьям и внутренним метаниям. На картине изображена первая жена Роберта Фалька, художница Елизавета Потехина. Кстати, чтобы жениться на ней, Фальк в 1909 году крестился в Романа, но после революции вернулся к прежнему имени. Они прожили вместе 11 лет. От этого брака родился сын Валерий, он погиб на фронте в Великую Отечественную войну.