Робер Демаши — между фотографией и картиной

Робер Демаши (Robert Demachy, 1859 — 1936) родился на окраине Парижа, в Сен-Жермен-ан-Ле, 7 июля 1859 года, в семье богатого финансиста Чарльза Демаши, который был владельцем банка Banque Demachi.

Робер Демаши - между фотографией и картиной

Робер Демаши — выдающийся французский фотограф, один из ярчайших представителей пикторализма в фотографии. Демаши создал свой стиль, весьма близкий к живописи и гравюре.

Детство и юность Демаши прошли в Париже, в их фамильном особняке, он получил блестящее образование в иезуистской школе. По окончании школы, будучи состоятельным человеком, он вел праздный образ жизни и много общался с представителями парижской богемы. В конце 1870-х годов Демаши увлекся фотографией и вскоре стал весьма опытным фотографом. И последующие 30 лет он посвятил все свое время фотографии и написанию книг и статей, посвященных фотографии.

С 1901 по 1911 год прошло пять его персональных выставок, что было беспрецедентно для своего времени. В 1905 году он был избран членом Королевского Фотографического Общества.

В начале 1914 года Демаши без объяснения, вдруг бросил занятия фотографией и до самой своей смерти в 1936 году больше никогда не прикасался к фотоаппарату. Никто до сих пор не знает, почему Демаши вдруг бросил занятия фотографией, сам он это никак не комментировал. В 1916 году после смерти матери он продает свой особняк и уезжает на ферму под Парижем, где ведет простой образ жизни. Незадолго до смерти он уничтожает большую часть своих эскизов и фотографий. Умер Демаши 29 декабря 1936 года и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его особняк на 13 Rue Francois Premier сейчас является штаб-квартирой Christian Dior.