Илон Маск завершил строительство крупнейшего в мире аккумулятора за 100 дней

Компания Илона Маска Tesla завершила монтаж хранилища энергии Tesla Powerpack в Южной Австралии. Она стала крупнейшим в мире литий-ионным аккумулятором, сообщает Bloomberg.

Илон Маск завершил строительство крупнейшего в мире аккумулятора за 100 дней

В ближайшие дни Tesla начнет тестировать станцию. Также ее проверят регуляторы Южной Австралии. Запуск Powerpack выходной мощностью 100 мегаватт намечен на 1 декабря.

В марте Маск сообщил в Twitter, что готов за 100 дней построить в Австралии хранилище энергии. Он пообещал, что Tesla возьмет все расходы на себя, если проект сдадут позже срока.

Компания и власти Южной Австралии заключили контракт в конце сентября. Уже тогда Маск сообщил, что половина работ завершена.

Основной целью строительства подобного энергохранилища стала потребность одного из регионов Австралии в обеспечении электроэнергией. Построить необходимо было аккумулятор на 100 мегаватт-часов, а завершить проект желательно было до начала декабря, чтобы компания Маска не понесла нежелательные потери. Аккумулятор этот должен был подзаряжаться от возобновляемого источника энергии – австралийского парка ветряных электростанций Hornsdale. Как Маск и обещал, он организовал строительство таким образом, что уложился в отведённые сроки и помог правительству Австралии решить часть её энергетических проблем.

Полноценные испытания гигантского энергохранилища должны начаться на днях. В ходе испытаний австралийские специалисты должны понять: отвечает ли самый большой в мире аккумулятор местным требованиям и законодательству, не подвергает ли риску обслуживающий персонал и не грозит ли природе и экологии государства. Начало полноценной работы Tesla Powerpack запланировано на 1 декабря 2017 года. Для Австралии бесперебойная работа этого электрохранилища крайне важна, ведь в прошлом сентября часть страны осталась практически без света, после чего правительство всерьёз решило пересмотреть свои взгляды на энергетику. Стоимость гигантской батареи составляет около 50 миллионов долларов.