Японский стимпанк. Чудовища разума Ясухито Юдагава

Японский художник Ясухито Юдагава под псевдонимом Shovel Head создает уникальных механических персонажей с 1995 года. Его работы стали неотъемлемой программой международных выставок. Большинство работ художника уже давно находятся в частных коллекциях и с успехом продаются на ведущих мировых аукционах.

Японский стимпанк. Чудовища разума Ясухито Юдагава

Случай Ясухито Юдагава — тот самый, когда арт-хобби по счастливому стечению обстоятельств переросло в основную деятельность, принёсшую мировую известность. Попав под сокращение в обанкротившемся архитектурном бюро в 1995-м году, Юдагава посвящает всё своё время созданию необычных механических животных под псевдонимом Shovel Head, и довольно быстро к его скульптурам начинает проявлять интерес широкая общественность. Сейчас его работы украшают собой частные коллекции и международные мероприятия по робототехнике, а в Санкт-Петербурге в эти дни проходит выставка работ Ясухито Юдагава под названием «Таинственные обитатели», где представлено 27 скульптур, созданных талантливым мастером японского стимпанка.

Свои первые заказы Юдагава выполнял для обложек журнала «Win-PC», что через несколько лет и после выхода более 60 номеров журнала с фотографиями работ Shovel Head на обложках принесло плоды — участие в групповых выставках, проведение собственных выставок и последующие продажи работ.

«Этих существ — насекомых, рыб, зверей — я создаю в своем воображении, — поясняет Ясухито Юдагава. — К началу работы в голове у меня уже складывается четкий замысел, почти что 3D-модель. Мне даже набросков делать не приходится».

На создание некоторых фигур Shovel Head тратил далеко не один месяц, всё-таки очень тонкая и скрупулёзная работа, если учесть, что какие-то скульптуры насчитывают до 17 тысяч деталей.

«Пространство воображения легко уходит за пределы, знакомые нам из быта, из сказок и фольклора, — продолжает Юдагава. — Вдохновение может принести всё что угодно, от личного опыта каждого человека до вещей, вокруг которых строится наша общая повседневность, включая политику, экономику или проблемы сохранения окружающей среды».

Выставка располагается на одном из этажей полупустого ТРК «Адмирал». Дополнительный антураж замершим в подсвечиваемых стеклянных кубах животным, рыбам, птицам, земноводным и насекомым создаёт проекционная стена с космическими пейзажами.

В темноте лишь при свете звёзд пролетающих мимо Вас галактик под приятную музыку Вы знакомитесь с обитателями Вселенной, которую создал Shovel Head.

Каждая фигура имеет своё имя и даже краткую биографию. Детям, думаю, будет особенно интересно почитать и после пофантазировать, применяя идеи Юдагава в своих играх.

Эх, если бы изумительную детализацию обитателей поснимать при лучшем освещении и без паразитных бликов.

Повторюсь, что на выставке представлено 27 персонажей, так что дабы не раскрывать все карты, показал только треть.