«Удивительный мир Марии Примаченко» представляют на выставке в Киеве

Глядя на работы Марии Примаченко, вспоминаются слова из песни, которую исполняет Борис Гребенщиков: «а в городе том сад, — всё травы, да цветы, гуляют там животные невиданной красы». Дивных, сказочно-прекрасных героев этой художницы безошибочно узнает каждый, кто хоть однажды видел ее работы. На выставке в киевском Центре современного искусства «М 17» представлены 39 картин из частных собраний — «Удивительный мир Марии Примаченко». Фантастическую экспозицию дополняют работы сына и внуков Марии Примаченко, а также скульптуры Олега Пинчука.

Удивительный мир Марии Примаченко

«Рисую солнечные цветы потому, что людей люблю, творю на радость, на счастье людям, чтобы все народы друг друга любили, чтобы жили они, как цветы по всей земле…» — Мария Примаченко.

Мария Примаченко (1908−1997) — представительница наивного искусства, народная художница Украины. Родилась в селе Болотня под Киевом, где провела всю свою жизнь, почти не выезжая. Из-за перенесенного в детстве полиомиелита, Мария осталась на всю жизнь хромой. Девочка рисовала с восьми лет, вышивала (как ее мама, известная на всю округу мастерица вышивки), занималась шитьем и расписывала хаты. Вначале разрисовала стены отцовского дома, а когда соседи увидели нарядную хатынку, украшенную яркими цветами, то стали приглашать к себе сделать «такую красоту».

Мифо-поэтическое восприятие мира лежит в основе народного искусства и творчества Марии Примаченко. О лирической природе и истоках ее вдохновения говорят слова самой художницы: «Болотня входила в меня аистом на крыше, вышивкой матери, печальной девичьей песней, утренним туманом… Но нет ей конца, моей Болотне, и мне кажется, что в каждом дереве, в каждой капле дождя не только Болотня, но и вся моя родина, голоса далеких людей, песни, которых я не знаю…».

Как художницу Марию Примаченко «открыли» в 1936 году во время поисков народных талантов и пригласили в киевские мастерские при Музее украинского искусства. Эти занятия были единственным профессиональным образованием в жизни художницы. Однако это не помешало ей прославиться во всем мире.

В 1937 году на Всемирной выставке в Париже художница была награждена золотой медалью. Ее работы экспонировались в Варшаве, Софии, Монреале, Праге, на республиканских выставках в Советском Союзе.