Йозеф Вильконь — художник иллюстратор из Польши

Йозеф Вильконь (польск. Jozef Wilkon) родился 12 февраля 1930 года в Богучице вблизи Кракова в семье художника. Детство провёл в Величке, в загородном доме. Картины его сельского детства, обилие домашних и диких зверей под боком стали источником, который и во взрослые годы будет питать его вдохновение.

Йозеф Вильконь  - художник иллюстратор из Польши

Учился живописи в Краковской Академии художеств и истории искусства в Ягеллонском университете. После окончания учёбы провёл год в Париже. Собирался зарабатывать на жизнь живописью, но в конце 50-х гг. стал иллюстратором, чтобы поддержать семью — с твёрдым намерением позже, когда жизнь наладится, обратно вернуться к мольберту. Но к счастью для тысяч и тысяч его поклонников, Йозеф Вильконь остался верен книге и стал одним из величайших иллюстраторов двадцатого столетия, которым восхищаются и которого любят во всём мире. На родине его даже назовут Марлоном Брандо польской иллюстрации: за харизму и драматический талант, за способность больно ударить по чувствам и тут же утешить.

«Сперва решите, что именно вы собираетесь нарисовать: человека, рыбу, зверя или лист. Обязательно узнайте, как ваш персонаж выглядит, двигается, как бегает, ползает, плавает или летает. Многие на этом остановятся, но некоторые пойдут дальше и нарисуют печаль и счастье, страх и мужество. Единицы достигнут уровня, при котором смогут изобразить запах и вкус спелого фрукта или даже тишину и сон. Если вам это удалось, то уж точно поймёте, как соединить историю и картинки. Всё должно быть в нужном месте и в нужное время, только тогда напряжение будет возрастать, как в театральной пьесе».

Вильконь проиллюстрировал более двух сотен литературных произведений, не только детских, но и взрослых. В его послужном списке современники и классики: Кальдерон, Мицкевич, Петрарка, Рильке, Джойс. Ряд книг написаны им и сыном Петром Вильконем. Йозеф Вильконь много издавался за рубежом, особенно полюбили его в Германии, получил немало международных наград.

Иллюстрации Вильконя постепенно вышли далеко за пределы бумажной поверхности, освоив воздушное пространство. Вот уже много лет он создаёт волшебные анималистические скульптуры из дерева и металла, собирая из них гигантские инсталяции под открытым небом — “иллюстрации в пространстве”. Так родился “Бестиарий Йозефа Вильконя”, постоянно кочующий по Польше и всему миру.

«Вырезая из дерева, я прислушиваюсь к нему, следую за его стволом, ветвями, корой».

Йозеф Вильконь почти не рисует людей (хотя они у него получаются прекрасно!), главные герои его иллюстраций — животные. Но при этом Вильконь не классический анималист, он не стремится к анатомически правильным зверям и птицам, он рисует животных как идею или чувство. Для него их эмоции настолько же ценны, как и человеческие — он не делает явного разграничения, поэтому его звери одновременно натуралистичны и в хорошем смысле антропоморфны.