Катрин Вельц-Штайн — современный немецкий художник-иллюстратор

Катрин Вельц-Штайн (Catrin Welz-Stein) — это современная немецкая иллюстраторша, которая в данный момент, если верить ее Фейсбуку, живет в Швейцарии.

Катрин Вельц-Штайн пишет о себе, что любила рисовать с самого детства и практически родилась с карандашом в руке. Она всегда знала, что ее профессия будет связана с искусством. Катрин Вельц-Штайн изучала графический дизайн в Дармштадте, Германия, а позже работала в различных рекламных агентствах Германии, США и Швейцарии. Однако, став матерью, Катрин Вельц-Штайн решила оставить свою работу с рекламными агентствами. Какое-то время она была свободным художником, но затем решила оставить работу, пока ее дети не подрастут.

Благодаря своим детям (а их у нее двое) Катрин Вельц-Штайн вновь смогла ощутить детство и окунуться в мир сказок и фантазии. Детские книги вновь пробудили в ней интерес к иллюстрации.

«Будучи профессиональным графиком и дизайнером», — пишет Катрин Вельц-Штайн, — «ради клиентов я зачастую была вынуждена идти на компромисс. Существовало немало правил визуальной коммуникации, и часто я чувствовала, что мне не удается в полной мере выразить свое творческое начало. Теперь же мне нравится создавать искусство, которое нельзя понять с первого взгляда. Моим иллюстрациям присущи фантастические, сюрреалистические черты. Они идут от затаенных чувств, которые мы скрываем в повседневной жизни».

Катрин Вельц-Штайн работает в Фотошопе. Все ее иллюстрации — это исключительно цифровые работы. В основе ее творческого процесса — создание цифрового коллажа из старинных иллюстраций и открыток, плюс большое количество ретуши.

Работы Катрин Вельц-Штайн неоднократно появлялись на обложках различных художественных книг (некоторые обложки можно посмотреть в ее блоге: Published works). Также ее работа есть в недавно вышедшем альбоме «Lowbrow Cats» (в стиле lowbrow art — стиле, который в этом сообществе уже упоминался в посте Фемке Химстра (Femke Hiemstra)).