«Машины острова Нант»: на перекрёстке приключений Жюля Верна и механической вселенной Леонардо да Винчи

«Машины острова Нант» — художественный проект, рожденный из фантазии двух французских художников, Франсуа Деларозьера и Пьера Орефиса. Вдохновением для них послужила промышленная история Нанта, устройства и миры Жюля Верна и механизмы Леонардо да Винчи.

на перекрёстке приключений Жюля Верна и механической вселенной Леонардо да Винчи

Сегодня в бывшей верфи города можно увидеть целый парк паровых машин, таких как гигантский слон, дерево с цаплями, механический дракон, карусель с глубоководными морскими существами и двухметровую сороконожку, ползущую по рельсам.

Оригинальный тематический парк был открыт в Нанте, на берегу реки Луара во Франции.

Он расположен в бывшей верфи города.

«Великий слон» — это гигантское творение было сделано из 45 тонн дерева и стали и может переносить на своей спине до 50 человек. Когда набирается полная группа экскурсантов, слон «прогуливает» их в течение 45 минут по острову, трубя и разбрызгивая воду из хобота по пути. Он может переносить на спине до 50 пассажиров в течение 45 минут.

Самым известным из всех механических творений является «Великий слон» высотой 12 метров.

Великий слон (огромный шарнирный робот).

У большинства машин есть место внутри. Также в «салоне» есть элементы управления, позволяющие манипулировать этими машинами.

Деталь конструкции слона вблизи.

Другие механические глубоководные животные.

С момента создания проекта эти необычные машины, которые как будто были перенесены прямиком из мира стимпанка, стали неофициальным символом Нанта, появляясь даже на местных сувенирах и открытках.

С 2002 года Деларозьер и Орефис посвятили все свое время и энергию данному проекту.

Рыба-пират.

Еще одним местным механическим гигантом является «Дерево цапель» — огромная стальная структура с живыми растениями на ней, высота которой составляет 35 метров, а размах кроны — 50 метров. На нем сидят две цапли.

Дерево цапель.

Карусель «Морские миры».

Далее к западу на 25 метров в высоту возносится 20-метровая в диаметре карусель «Морские Миры» — огромная трехуровневая карусель, которая имеет 24 механические волны и 35 механических подводных существ. На ней одновременно может прокатиться 300 человек.


Элементы управления механизма.


Механический дракон.

Также в парке механических скульптур существует также Мастерская — место, где производятся машины, и Галерея машин, которая иллюстрирует историю роботизированных гигантов, от самых первых набросков до полностью функционирующих машин.