Сегодняшний звездопад будет виден во многих уголках земли

Астрономы предлагают всем желающим полюбоваться на метеоритный дождь, который 13 декабря будет виден во многих уголках планеты. Это связано с тем, что Земля пройдёт через метеорный (не метеоритный!) поток Геминиды. На пике звездопада можно будет увидеть до ста метеоров одновременно.

поток Геминиды

Правда, добавляют учёные, наблюдать в небе метеоры получится только после полуночи, когда Луна уже зайдёт. Лунный свет достаточно ярок, чтобы затмить звездопад.

Свое название метеорный поток получил от созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится его радиант. Звездопад входит в «большую тройку» и является последним в этом году. В час можно наблюдать более 100 метеоров.
На небе Геминиды выглядят, как разлетающиеся в разные стороны светящиеся точки, которые оставляют за собой тонкие следы. Геминиды отличаются большой яркостью, их поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая. В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а выбрасывающий звездную пыль астероид «Фаэтон».
Этот метеорный поток был открыт в конце XIX века и, согласно исследованиям астрономов, насчитывает более 1000 лет.