John Scofield — Someone To Watch Over Me — guitar jazz

Джон Скофилд (англ. John Scofield, род.26 декабря 1951, Дэйтон, штат Огайо) — американский джазовый гитарист и композитор.

В раннем возрасте испытал влияние Чака Берри, Альберта Кинга и Би Би Кинга. Он начал играть на гитаре в школьные годы в Коннектикуте, с 1970-73 годах учился Музыкальном колледже Беркли (не окончил) у Гэри Бёртона (класс вибрафона?) и Мика Гудрика (класс гитары). В 1974 году по рекомендации Гудрика Скофилд вошёл в число участников оркестра Джерри Маллигана и Чета Бейкера на концерте в Карнеги Холле. После этого Скофилд стал на два года участником группы Билли Кобэма и Джорджа Дьюка. В 1977 году он записывался с Чарлзом Мингусом, играл с квартетом Бёртона и квинтетом Либмана (Liebman’s Qintet). В импровизациях того времени Скофилд ориентировался на фанк.
В 1977 году Скофилд сформировал собственный ансамбль, в который вошли пианист Ричи Бейрак (Beirach), басист Джордж Мраз (Mraz) и ударник Джо ЛаБарбера (LaBarbera). В таком составе ансамбль успешно гастролировал в Европе и записал первый альбом «John Scofield Live». В 1980 году Скофилд создал трио с басистом Стивом Свэллоу (Swallow) и ударником Адамом Нуссбаумом (Nussbaum). В этом составе он записал три альбома, которые пользовались коммерческим успехом. В 1982 году Скофилд присоединился к Майлсу Дейвису. В 1982-85 гг. Скофилд объездил с ансамблем Дейвиса весь западный мир, участвовал в записи альбомов Дейвиса.
На протяжении карьеры Скофилд руководил ансамблями и входил в состав других ансамблей, при этом он показывал владение несколькими джазовыми стилями, включая своеобразную смесь бопа с фанком, блюза и кантри. Играл как на электрогитаре, так и на акустической гитаре.