Микроискусство: картины на попкорне, семечках и ракушках

Современные художники и иллюстраторы часто выбирают необычные материалы и техники для своих работ. Кто-то создает дизайны платьев из еды и подручных предметов, кто-то — портреты из бумаги. А вот турецкий художник Хасан Кале (Hasan Kale) поражает поклонников «микроживописью» — виртуозными картинами, написанными на очень маленьких предметах.

Последний проект Хасана Кале, вызвавший большой ажиотаж в сети, называется Artasnack. В нем художник изобразил сцены из своих любимых фильмов на зернышках попкорна — самой популярной закуске посетителей кинотеатров. Работа над каждой такой сценой занимала у Кале около 24 часов.

57-летний художник из Стамбула пишет свои миниатюрные картины на протяжении 20 лет. Он говорит, что намеренно использует вместо привычных холстов и листов бумаги предметы, которые постоянно нас окружают, которые мы используем или не замечаем. Хасан Кале считает, что вещи, которые мы видим каждый день, однажды становятся для нас невидимыми, и поэтому старается привлечь к ним внимание. Он рисует на зернышках риса и крыльях бабочек, бутылочных крышках и кофейных чашках. Кале говорит, что однажды хотел бы открыть музей микроискусства, но главная проблема в том, что его работы «нельзя повесить на стену и любоваться ими».