Тайны древних мозаик

Мозаиками украшали стены, полы и потолки на протяжении многих тысячелетий. Благодаря технологии создания мозаичных плиток, многие из этих произведений искусства сохранились до наших дней. В нашем обзоре самые невероятные древние мозаики, которые раскрывают учёным интереснейшие тайны.

Тайны древних мозаик

Скрытый ангел в соборе Святой Софии

Турция
В стамбульском соборе Святой Софии во время реставрационных работ нашли ранее неизвестный образ шестикрылого ангела. На мозаике изображен серафим, т. е. ангел из ближайшего окружения бога. В течение 160 лет мозаика была скрыта под семью слоями краски из-за запрета на изображение лиц людей в исламе. Возраст этой работы, как полагают ученые, составляет около 700 лет.

Карта древнего города

Израиль
Во время рытья котлована при строительстве индустриального парка в Кирьят Гате, Израиль, было обнаружено загадочное изображение. 1500-летняя мозаика, которая была выложена на полу разрушенной византийской церкви, изображала карту древнего египетского города Чортасо, который некоторые считают местом захоронения ветхозаветного пророка Аввакума. Стоит отметить, что это очень спорный вопрос, поскольку обычно христиане считают, что место последнего упокоения Аввакума неизвестно. И Израиль и Иран утверждают, то именно у них находится могила пророка. На мозаике в Кирьят Гате на удивление очень подробно изображены здания в Чортасо, даже балконы и окна на них.

Гробница Амфиполиса

Македония
Гигантская мозаика была обнаружена в крупнейшей из сохранившихся древнегреческих гробниц. Расположенная в Амфиполисе (Северная Македония) работа изображает колесницу, запряженную белыми лошадьми, на которой стоят бородатый колесничий и бог Гермес. Мозаика размером 4,5 х 3 метра датируется 4 веком до н.э. Что интересно, она до сих пор полностью не раскопана, поэтому археологи могут только догадываться о полной картине. Она была сделана во время периода правления Александра Великого, когда Амфиполис был могущественным центром Македонской империи.

Хатайский скелет

Турция
В 2016 году в турецком Хатае археологи обнаружили загадочную мозаику с загробным сюжетом. На работе, датируемой третьим веком до нашей эры, изображен полулежащий скелет, который «советует быть бодрым и жить своей жизнью». Возле скелета лежат бутылка вина и буханка хлеба. Когда-то эта мозаика украшала элегантную виллу в древнегреческом городе Антиохия.

Загадка разрушенной синагоги Хукоке

Израиль
Древняя мозаика, которая была найдена на полу разрушенной синагоги римского эпохи в израильском Хукоке, до сих пор представляет загадку для ученых. На этой работе 5 века нашей эры изображена встреча между двумя высокопоставленными мужчинами, но их личности неизвестны. Большинство современных ученых считает, что бородатый мужчина в белой одежде, изображенный на мозаике, — первосвященник Иерусалима. Личность другого человека вообще неизвестна.

Кипрский «Ипподром»

Кипр
На Кипре была обнаружена очень редкая мозаика с изображением гонки на колесницах на ипподроме. Считается, что эта работа размером 11 х 4,2 метра была создана в первой половине четвертого века нашей эры. На ней изображены четыре колесницы, каждая запряженная четверкой лошадей. Что интересно, этот сюжет может иметь скрытый политический подтекст: эксперты считают , что это может быть изображение четырех фракций , которые боролись за контроль над Римом в то время. Украшала же эта мозаика виллу римского вельможи или богатого гражданина Кипра.

Церковь Рождества Христова в Вифлееме

Израиль
Церковь Рождества Христова в Вифлееме якобы была построена на месте рождения Иисуса. Это священное место было забыто на многие столетия, а когда его начали реконструировать, то оказалось, что внутри церковь украшают огромные мозаики, изображающие крестоносцев. За прошедшие столетия люди напрочь забыли о них и фрески скрылись под вековым слоем грязи. Есть планы продолжить проект реконструкции, в том числе снять каменные плиты, чтобы найти древние мозаики, украшавшие пол.