Franz Benda-Flute Concerto in E minor

Франтишек Бенда (чеш. František Benda, также Франц Бе́нда нем. Franz Benda, крещён 22 ноября 1709, Бенатки-над-Йизероу — 7 марта 1786, Потсдам) — чешский скрипач и композитор, старший брат Иржи Антонина Бенды, основатель немецкой школы игры на скрипке.

Франтишек Бенда был в юности хористом сперва в Праге, затем в Дрездене и Варшаве. Учился игре на скрипке в Вене у Карла Генриха Грауна. В 1733 поступил на службу в придворную капеллу прусского короля Фридриха II в Потсдаме, где служил до конца жизни. С 1740 занимал пост первой скрипки, с 1771 руководил дворцовым оркестром.
В своём творчестве Бенда сочетал виртуозность и мелодичность, в основном базируясь на образцах стиля барокко. Среди его сочинений — 15 концертов для скрипки с оркестром, 17 симфоний, выдержанные в традициях неаполитанской школы, множество сонат для скрипки, флейты или других инструментов и бассо континуо, трио-сонаты, дуэты для двух скрипок, каприччио для скрипки соло.
Его дочерью была Мария Каролина, пианистка, певица и композитор, которая вышла в 1770 г. замуж за композитора, музыканта, теоретика музыки Эрнста Вольфа.