Стамбульский музей современного искусства

Если Вы подустали от красоты мечетей, роскоши дворца султанов, разнообразия товаров на рынках и прочего восточного колорита, то музей современного искусства, представляющий работы преимущественно турецких художников и скульпторов, не только станет для Вас глотком свежего воздуха, но и добавит сочности Вашим впечатлениям о визите в многогранный Стамбул.

Первым шагом к созданию музея современного искусства в Стамбуле стоит считать проведённую в 1987м году международную выставку, ныне известную как Стамбульская биеннале. Однако на постоянной основе музей заработал только в 2004м году.

Музей занимает двухэтажное здание бывшего портового склада на берегах Босфора в районе Каракёй.

На верхнем этаже представлена постоянная экспозиция, характеризующая процесс становления и развития турецкого искусства с начала XX века.

Тем не менее коллекции периодически меняются, чтобы дать посетителям полную картину многообразия тенденций в современном искусстве, как его видели и видят турецкие авторы.

На первом этаже располагаются временные выставки, кинозал, где демонстрируется странное и непонятное обывателям авторское кино, фотогалерея и библиотека.

Когда музей только открылся в 2004м году, его руководство пообещало дать жителям Стамбула и гостям города возможность не только наблюдать за эволюцией современного искусства и наслаждаться им, но и при желании углубиться в его изучение.

Поэтому в музее регулярно проходят различные лекции и культурные мероприятия, включая упомянутую выше биеннале.

Зачастую в музеях современного искусства очень сложно понять замысел художника или скульптора и только остаётся молча вопрошать: «А где же искусство, собственно?» В Стамбуле крайне редко хотелось задавать подобные вопросы.

Стамбульский музей не ограничивает свою деятельность исключительно показами работ художников и проводимыми на его площадях мероприятиями.

Сотни тысяч детей приняли участие в организованных музеем образовательных программах, знакомящих с огромным миром под названием «искусство» во всех его проявлениях.

Абсолютно не зря я доверился положительным отзывам в сети и отправился самостоятельно ознакомиться с экспозицией музея.

Классная графика, занятные абстрактные инсталляции. Конечно, много и весьма непонятных работ и особенно фотографий, но в целом, время зря потраченным не считаю, даже наоборот — ещё один яркий кусочек, дополнивший и без того красочную мозаику Стамбула.

Библиотека с обширным собранием книг по современному искусству разных стран тоже, по сути, является арт-объектом благодаря свисающим с потолка книгам.

Музей открыт для посетителей ежедневно кроме понедельника, цена билета — 25 лир.

Источник: https://sasha-lotus.livejournal.com/240966.html