Rocket Lab запустила ракету-носитель с частного космодрома в Новой Зеландии

Американская частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету в космос со стартовой площадки в Новой Зеландии. Об этом представители компании написали в Twitter.

Это первый успешный ракетный пуск с новозеландского полуострова Махия.
Запуск, осуществленный компанией: в мае 2017 года закончился неудачей.
Ракета доставила на орбиту три спутника для коммерческих заказчиков. Она стартовала в 14:43 по местному времени (05:43 мск). Запуск прошел в штатном режиме. Первая и вторая ступени Electron отделились успешно.
Только один из спутников, вышедших на орбиту, принадлежит компании Planet Lab, которая занимается снимками Земли из космоса. Оставшиеся два находятся в собственности компании Spire, которая отвечает за прогноз погоды и сбор данных из космоса по отслеживанию движения кораблей.
Главная задача Electron сводится к доставке на орбиту небольших спутников и других мелких грузов. Одной из особенностей ракеты стал двигатель.

Первый в мире частный космодром был построен силами компании Rocket Lab в Новой Зеландии в 2016 году. Он рассчитан на осуществление запусков каждые 72 часа в течение 13 лет. Строительство было начато в декабре 2015 года. Эксперты уверены, что этот проект Rocket Lab способен принести в бюджет страны от 600 миллионов до 1,55 миллиарда долларов в течение 20 лет.
Rocket Lab — компания, созданная в 2006 году Питером Бэком. Ее основная цель — разработка легких ракет-носителей для доставки на низкую орбиту небольших грузов.