Уникальный Подгорецкий замок стал доступен для онлайн-прогулок

Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого, Фонд «Подгорецкий замок» совместно с польским Братством Кавалеров Гутенберга завершили очередной этап работ по спасению архитектурной жемчужины Галичины. В сети открылся сайт «Документация современного состояния замка в Подгорцах», а с мая 2018 года замок обещают сделать доступным для широкой публики.

При финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша специалисты задокументировали современное состояние замкового комплекса в Подгорцах и создали виртуальную модель здания. При помощи сайта вы можете пройтись по всем залам трехэтажного замкового комплекса, побывать в мансарде и подвальных помещениях, а также рассмотреть окружающие замок пейзажи с разных ракурсов.

Процессы по спасению наследия Подгорецкого замка выходят на новый уровень: в рамках программы создана 3D-модель всего архитектурного комплекса, которую также можно увидеть на открывшемся сайте. Это поможет архитекторам наиболее точно восстановить внешний и внутренний облик «Галицкого Версаля». Напомним, что еще в 2008 году Подгорецкий замок внесли в список World Monuments Watch как памятник, который имеет исключительную всемирную ценность и находится под угрозой разрушения.

Комплекс «palazzo in fortezza» («дворец в крепости») в Подгорцах — это один из самых ценных памятников истории и культуры древней Речи Посполитой. С 1996 года он относится к Львовской Национальной Галерее Искусств. Международные мероприятия, направленные на спасение дворца в Подгорцах, ведет Фонд «Подгорецкий замок» со штаб-квартирой во Львове. Прежний директор Львовской национальной галереи искусств, знаменитый Борис Возницкий, создал туристический маршрут «Золотая подкова», в который наряду с Подгорецким замком входят еще три знаменитых замка Галичины — Олесский, Золочевский и Свиржский.

Комплекс Подгорецкого замка был построен в 1635—1640 годах по заказу коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. Замысел гетмана воплотили известный итальянский архитектор Андреа дель Аква, а оборонительными деталями занимался военный инженер Гийом де Боплан. Их усилиями и был создан Подгорецкий замок.

Открытие сайта, посвященного архитектуре Подгорецкого замка, стало логическим продолжением мероприятий по сохранению культурного наследия этого дворцового комплекса. В марте 2017 года Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого представила публике масштабную и знаковую выставку «Сокровища Подгорецкого замка». На ней впервые за 70 лет были представлены более 200 картин и предметов искусства, извлеченные из запасников.

Зрители не видели шедевров коллекции Подгорецкого замка с момента утверждения здесь Советской власти в 1939 году, когда частный музей князя Сангушко, работавший на тот момент в замке, закрылся, а здания были переданы Львовскому историческому музею. После Второй мировой войны замок подвергся разграблению; позже в здании дворца был устроен санаторий для больных туберкулезом, а в 1956 году в Подгорецком замке был большой пожар. Восстановление дворцового комплекса началось только в 1996 году и продолжается по сей день.

Под материалам liga.net.
Автор: Рита Лозинская