Кристиан Ван Хейджст снимает облака

Днем, Кристиан Ван Хейджст – пилот гражданской авиации летающий на 747 грузовом боинге по всему миру. Ночью (а также и днем) Кристиан талантливый 33-летний фотограф снимающий захватывающие фотографии из кабины своего самолета на скромный зеркальный фотоаппарат Nicon D800.

Как в небе появляются облачные замки

Облака этого типа могут возникать и в холодных, и в теплых воздушных массах в циклонах и антициклонах. Высота их нижней границы зависит от влажности приземного воздуха: чем суше — тем она выше. Существует множество видов кучевых облаков, в том числе высококучевые; к ним и относится вертикальный облачный массив, снятый в 2016 году одним из астронавтов 48-й экспедиции МКС.

Высококучевые облака состоят из переохлажденных капелек воды радиусом 5−7 мкм с колебаниями от 3 до 24 мкм. Образуются они в 2−6 километрах над земной поверхностью. При конвекции воздуха на подобной высоте за счет сильного вертикального движения воздуха, обычно связанного с грозами, возникают так называемые кучевые башенковидные облака (лат. Cumulus castellanus). Название происходит от слова castle, означающего «замок», поскольку внешне они напоминают зубчатые башни средневековых сооружений.