Норман Роквелл — культовый художник ХХ века

Норман Роквелл ((англ. Norman Percevel Rockwell; 3 февраля 1894, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк — 8 ноября 1978, Стокбридж, штат Массачусетс), картины которого обожают миллионы американцев, — культовый художник ХХ века.

Норман Роквелл  -  культовый художник ХХ века

Его имя стало синонимом самого популярного журнала в Америке «The Saturday Evening Post», с которым он сотрудничал почти 50 лет. На иллюстрациях Роквелла выросло не одно поколение детей, вдохновленных его творчеством. Известный режиссер Джордж Лукас вспоминает, как в детстве со всех ног бежал со школы каждый раз, когда выходил новый выпуск журнала: «Ведь все, что изображал художник, было частью моей жизни».

Роквелл изображал обычных американцев с необыкновенной теплотой и симпатией, приправляя картины изрядной долей юмора. Зрители платили ему той же монетой – узнавая себя в героях картин, они писали тысячи благодарственных писем художнику. Вряд ли еще можно найти художника с такой невероятной популярностью, какая была у Нормана Роквелла, успех шел по пятам иллюстратора с первой и до самой последней его работы. Несмотря на громкий успех, он был необыкновенно скромным. Да, Роквелл вел простой образ жизни. Он родился в Нью-Йорке, долгие годы жил в маленьких городах, объездил почти весь мир, но он не был простым человеком. Автор биографии художника «Норман Роквелл: жизнь» Лора Кларидж говорит, что видит в нем невероятно талантливого художника, человека очень образованного, благородного, с твердыми убеждениями, но при этом склонного к депрессиям. Он был мастером юмора и в то же время мог безошибочно точно изобразить драматический момент, достигая сценического эффекта.