Во Львове начали реставрацию самой маленькой в мире библии

Львовские реставраторы начали восстановление французской Библии, изданной в 1752 году. Это самая маленькая книга из Научной библиотеки ЛНУ им. Франка, ее размеры – 5,5 на 3,5 см

Это священное писание издано в XVIII веке и по словам хранителей таких в мире всего с десяток, в Украине – это единственный экземпляр
Реставрация продлится около полугода в профильном отделе научной библиотеки Львова, специалисты будут очищать бумагу и кожу переплета от грязи и пыли. Реставраторы говорят, что на работы уйдет так много времени, поскольку книгу надо полностью размонтировать, а потом снова собрать.

Директор университетской библиотеки надевает специальные хлопчатобумажные перчатки и достает из шкафа крохотную книжечку. Это стихотворная Библия, напечатанная в Гааге 1752 году. Ее автор Дюбуа поместил в мини-формате краткое содержание Ветхого и Нового Завета .

«Это был период больших экспериментов не только в науке, культуре, искусстве, эстетике, впрочем, и в эстетике книги. Книга имеет переплет, выполненный в соответствии со всеми правилами, устоями того времени, но в данный момент в книге несколько поврежден корешок. Кожаная оправа украшена миниатюрным тиснением.», – рассказывает директор Научной библиотеки Львовского национального университета им.И.Франко Василий Кметь.

Книга попала к университетской библиотеки в 30 годах XX века из коллекции известного библиографа Козиброцкого. Таких миниатюрных Библий в мире около десятка, в Украине – это единственный экземпляр.