Музей Ханенко представляет выставку Константина Калиновича

Музей Ханенко в Киеве представляет выставку Константина Калиновича — известного мастера офорта и обладателя престижных художественных премий с международных выставок в США, Великобритании, Франции, Польши, Турции, Италии, Бельгии, Китая. Для Музея Ханенко творчество Калиновича интересно, как современная интерпретация и развитие европейской классической традиции.

Музей Ханенко представляет выставку Константина Калиновича

Гуаши и акварели Калиновича символично и стилистически связаны с книжной миниатюрой позднего Средневековья, с изяществом ее рисунка и ярким колоритом. Оттуда же происходит любимая тема времен года и, особенно — сытой “барской” зимы, времени развлечений и спокойного отдыха у огня. Сова, мрачный символ человеческого невежества, очевидно попала к миру Калиновича из произведений Босха или его последователя Брейгеля Старшего. Влияние Брейгеля, мастера сложной и многозначительной ассоциации, чувствуется во всем, от прямой цитаты из знаменитого «Мизантропа» до наслаждения сказочной красотой зимних пейзажей. Украинский мастер откровенно вдохновляется “готическими” изображениями странного непрактичной одежды и невероятных причесок средневековых персонажей, образами фантастических животных.

В то же время, главным источником вдохновения для Калиновича остается творчество голландцев 17 века, особенно Вермеера и Аверкампа. При этом, работы украинского художника — это не просто виртуозная стилизация, “игра в старину”. Это выражение современного человека, который постоянно переосмысливает себя — не случайно в произведениях Калиновича то тут то там появляется часы как символ безудержного течения времени.